Ученые выясняют, какое время суток самое благоприятное для физических упражнений

Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета (University of California) в Ирвине определили, что эффект от упражнений может отличаться в зависимости от времени дня, когда они выполняются. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Введение

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что утренняя зарядка приводит к усилению метаболического ответа в скелетных мышцах, в то время как тренировка в конце дня увеличивает расход энергии в течение длительного периода времени.

Важность циркадных ритмов

Всем известно, насколько важен здоровый циркадный ритм. Недостаток сна или несвоевременный сон может привести к серьезным последствиям для здоровья.

«По-видимому, между эффектом упражнений, выполняемых утром и вечером, существуют довольно существенные различия, и эти различия, вероятно, контролируются циркадными часами организма. Утренняя гимнастика запускает генные программы в мышечных клетках, делая их более эффективными при сжигании сахара и жиров. Вечерняя тренировка увеличивает расход энергии всего тела в течение продолжительного периода времени», — сообщает один из авторов исследования Джонас Туэ Трибак (Jonas Thue Treebak).

Результаты научного исследования 

Результаты исследования показывают, что ответы гораздо сильнее в обеих областях после утренней тренировки и что это, вероятно, будет контролироваться центральным механизмом, включающим белок HIF1-альфа, который непосредственно регулирует циркадные часы организма.

Утренняя зарядка повышает способность мышечных клеток метаболизировать сахар и жир, и это открытие важно для людей с тяжелым избыточным весом и диабетом 2 типа. С другой стороны, результаты также показывают, что физические упражнения вечером увеличивают расход энергии после тренировки.

«Исходя из этого, мы не можем с уверенностью сказать, что лучше: тренироваться утром или тренироваться вечером. На данный момент мы можем только заключить, что последствия этих двух явлений различаются, и нам, безусловно, нужно проделать больше работы, чтобы определить потенциальные механизмы для полезного эффекта тренировок, выполняемых утром и вечером. Мы стремимся распространить эти исследования, чтобы определить, можно ли использовать упражнения в разное время суток в качестве стратегии лечения людей с метаболическими заболеваниями», — заключил Трибак.

Авторы другого исследования установили, что регулярные физические упражнения связаны с лучшими привычками в еде.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: