Ученые выявили связь между высоким уровнем холестерина и успешным когнитивным старением

Просмотров: 2041

Опубликовано 17.03.2018, 07:51 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи считают, что высокий уровень холестерина — это не всегда плохо. Результаты исследования показали, что у людей с высоким уровнем холестерина риск выраженных когнитивных нарушений на 50% выше. Тем не менее, у людей в возрасте 85-94 лет с высоким уровнем холестерина риск когнитивных нарушений оказался на 32% ниже. Ученые опубликовали свои выводы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

болезнь Альцгеймера, деменция, слабоумие

Фото: American Senior Communities

«Наши результаты играют большую роль в исследовании генетических и других факторов, связанных с успешным когнитивным старением», — отмечает автор исследования, профессор Джереми Сильверман (Jeremy Silverman).

Актуальность проблемы

Холестерин является жиром, который содержится во всех клетках организма. Он имеет сложную биологическую структуру и выполняет множество функций. Например, холестерин используется организмом для продукции витамина D. Он также является важным компонентом клеточных мембран, а также играет роль в клеточной сигнализации.

Хотя мы можем получить холестерин из животных продуктов, таких как мясо, молоко, сыр и яйца, наш организм может продуцировать холестерин, который нужен клеткам. Чтобы достичь всех клеток организма, холестерин попадает в кровоток и встречается в виде двух форм: липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности.

Обычно холестерин связывают с риском заболевания сердца. Однако авторы нового исследования выявили связь между высоким уровнем холестерина и успешным когнитивным старением.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 1897 человек, все они имели хорошие когнитивные функции на начало исследования. Ученые изучали связь между общим уровнем холестерина и случаями выраженного снижения когнитивных функции, которое наблюдалось в течение десятилетий наблюдения.

Результаты научной работы

Результаты показали, что некоторые показатели помогают спрогнозировать высокий риск выраженного снижения когнитивных функции. Тем не менее, авторы исследования обнаружили, что взаимосвязь холестерина с когнитивными функциями снижается по мере увеличения возраста.

А именно, ученые  обнаружили, что у здоровых членов группы в возрасте 85-94 лет, имеющих высокий общий уровень холестерина, риск выраженных когнитивных нарушений был снижен.

Профессор Сильверман отмечает, что их выводы не означают, что люди старше 85 лет должны теперь повышать уровень холестерина.

«Мы не думаем, что высокий холестерин хорош для когнитивных функции в возрасте 85 лет, но его присутствие может помочь нам идентифицировать тех, кто меньше подвержен этому. Мы надеемся выявить гены или другие защитные факторы, снижающие когнитивные функции, сосредоточив внимание на когнитивно здоровых очень пожилых людях, которые с большей вероятностью имеют защитные факторы», — дополняет автор исследования.

Исследователи планируют изучить другие факторы риска, такие как артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ).

Авторы же другого исследования утверждают, что холестерин связан с когнитивными нарушениями у пожилых людей.

Литература

Silverman J. M., Schmeidler J. Outcome age-based prediction of successful cognitive aging by total cholesterol //Alzheimer’s & Dementia. – 2018.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4112 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии