Угри на плечах: виды, симптомы и лечение

Угри или акне появляются, когда жир, мертвые клетки кожи и бактерии попадают внутрь волосяных фолликулов, приводя к инфицированию и воспалению. Хотя акне часто встречается на лице, однако могут наблюдаться и на других частях тела, например, таких как грудь, спина и плечи.

Что такое угри?

Поры — это небольшие отверстия в коже. Каждая пора содержит один волос, который находится внутри волосяного фолликула. Эти волосяные фолликулы соединяются с сальными железами. Сальные железы выделяют жир, который переносит мертвые клетки кожи на поверхность кожи. Иногда кожный жир и клетки кожи образуют пробку внутри волосяного фолликула. Эта пробка задерживает грязь и бактерии внутри кожи, что приводит к инфекции. Инфекция провоцирует воспаление — в виде акне.

Виды акне на плечах

На плечах могут развиваться два типа акне: вульгарное и механическое.

Вульгарные угри

Обыкновенные угри (юношеские, или вульгарные угри) — это медицинский термин, обозначающий распространенные угри. Жир и мертвые клетки кожи попадают внутрь пор или волосяной фолликул и являются причиной акне. Бактерии Cutibacterium acnes могут вызвать или усилить симптомы. Кроме того, изменения в уровнях некоторых гормонов могут влиять на угревую сыпь:

Тестостерон

Тестостерон регулирует выработку кожного жира, и повышение уровня тестостерона может вызвать появление угрей у любого человека. Юноши, например, могут иметь угревую сыпь в период полового созревания, когда уровень тестостерона естественным образом повышается. У женщин с синдромом поликистозных яичников также может развиться акне вследствие высокого уровня тестостерона.

Прогестерон и эстроген

Гормон прогестерон также может способствовать развитию акне. Пик уровня прогестерона приходится на лютеиновую фазу менструального цикла, которая начинается после овуляции и заканчивается непосредственно перед месячными. В результате примерно в это же время могут появиться угри. Кроме того, некоторые люди испытывают угревую сыпь при использовании гормональных таблеток с прогестероном. Между тем, гормон эстроген имеет обратный эффект — он подавляет выработку кожного жира и сокращает работу сальных желез.

Другие гормоны

Другие гормоны, которые могут играть определенную роль в развитии акне, включают:

  1. Инсулин и инсулиновый фактор роста: влияют на сальные железы.
  2. Меланокортины: гормоны регулируют выработку жира в клетках сальных желез.
  3. Кортикотропин-рилизинг гормон: стимулирует выработку тестостерона и последующую выработку кожного жира.

«Механические» акне

«Механические» акне развиваются в ответ на физические факторы, такие как:

  • давление
  • трение
  • тепло

Некоторые специфические причины механической угревой сыпи включают в себя:

  • давление или трение от тяжелого рюкзака или мешка 
  • раздражение от подушек или одеял из грубых или раздражающих волокон
  • избыточное тепло и давление от тесной одежды
  • избыточное тепло и влага от потоотделения, особенно если человек не сразу принимает душ или не переодевается после физической нагрузки

Симптомы и внешний вид

Не все угри выглядят и ощущаются одинаково, разделяясь по размеру, цвету и степени тяжести.

Различные типы включают в себя:

  1. Открытые (черные) угри: это небольшие округлые бугорки с черными пятнами в центре. Каждое пятно — это окисленный кожный жир, а не грязь.
  2. Закрытые (белые) угри: это маленькие круглые бугорки с белыми центрами. Данный тип  более твердые, чем черные угри, и не прорываются, если человек сжимает их.
  3. Папулы: это маленькие красные бугорки, которые могут быть болезненными.
  4. Пустулы: это небольшие бугорки с воспаленным основанием и белой, наполненной гноем головкой.
  5. Узелки: это большие, твердые шишечки, расположенные глубоко в коже. Узелки могут быть болезненными на ощупь.
  6. Кистозные угри: это большие, наполненные гноем узелки, которые могут вызвать рубцевание.

 

Как избавиться от угрей на плечах 

Местное лечение

Местные процедуры — обычно кремы, гели и пены — могут помочь избавиться от угрей. Используйте средства, которые содержат:

Перекись бензоила

Перекись бензоила — это антисептик, который убивает бактерии C. acnes на поверхности кожи и внутри волосяных фолликулов. В 2017 году в ходе 12-недельного клинического исследования была изучена эффективность этого антисептика в качестве средства лечения вульгарных угрей среди 607 участников. Исследователи обнаружили, что использование крема с перекисью бензоила привело к уменьшению воспалительных поражений на 72,7–75,0%, в то время как использование крема с плацебо привело к уменьшению воспалительных поражений на 41,6%.

Салициловая кислота

Салициловая кислота — это бета-гидроксикислота, которая уменьшает выработку кожного жира и воспаление кожи. Она также уменьшает повреждения акне, отшелушивая кожу — удаляя жир, грязь, мертвые клетки кожи и бактерии.

В клиническом исследовании 2018 года сравнивалась эффективность крема с салициловой кислотой и крема с перекисью бензоила для лечения акне легкой и средней степени тяжести. В исследовании приняли участие 31 человек, и все наносили каждый крем на отдельные стороны лица в течение 28 дней. Исследователи обнаружили, что 2% — ный крем с салициловой кислотой уменьшает количество папул и пустул на 47,9% и уменьшает количество не воспалительных поражений на 43,1%. Эти результаты были сопоставимы с результатами применения бензоилпероксидного крема. Ученые пришли к выводу, что эти два крема одинаково эффективны при лечении акне.

Ретиноиды

Ретиноиды — это класс химических соединений, полученных из витамина А. Человек должен использовать ретиноид последовательно, чтобы видеть результаты. Это не точечное лечение.

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота существует в природе в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Местное применение помогает уменьшить покраснение и отек кожи. Небольшое исследование 2017 года изучало безопасность и эффективность 15% — ной пены азелаиновой кислоты при лечении легких угрей на туловище. Результаты показали, что 44% участников, которые применяли пену дважды в день, испытали значительное уменьшение угрей.

Медикаментозное лечение

Следующие препараты в форме таблеток, помогают лечить основные причины акне.

Антибиотики: помогают в лечении вульгарных угрей средней и тяжелой степени, но врачи предостерегают от их использования в долгосрочной перспективе. Дерматологи обычно рекомендуют местное лечение, например, содержащее перекись бензоила.

Контрацептивы: для лечения акне используют:

  • норгестимат и этинилэстрадиол
  • норгестимат и этинилэстрадиол
  • этинилэстрадиол и норэтиндрон
  • дроспиренон и этинилэстрадиол

Гормональная терапия: включает в себя прием препаратов, которые снижают уровень определенных гормонов, способствующих развитию акне. Примеры включают:

  • спиронолактон
  • ципротерон
  • флутамид

Методы ухода

Дерматологи дают следующие рекомендации по лечению акне:

  • мытье кожи два раза в день и сразу после потоотделения
  • ополаскивание кожи теплой водой
  • избегание жестких средств по уходу за кожей, таких как вяжущие, тонеры и отшелушивающие средства
  • регулярное мытье волос шампунем 
  • ограничение или избегание загара
  • избегание выдавливания угрей

Профилактика

Чтобы предотвратить угри на плечах:

  • носите легкую, дышащую одежду
  • немедленно меняйте потную одежду
  • наносите солнцезащитный крем на плечи в жаркую погоду
  • держите волосы чистыми, чтобы избежать попадания лишнего жира на плечи
  • избегайте использования сумок с плечевыми ремнями, особенно при переноске тяжелых предметов
  • избегайте чистки или царапин кожи, которые могут раздражать область и вносить грязь и бактерии в существующие угри

Когда обратиться к врачу

Угри на плечах могут пройти сами по себе или с помощью специальных средств. Однако обратитесь к врачу, если акне сохраняются или увеличиваются, несмотря на лечение, или развивается болезненное поражение акне. Врач может назначить более сильное лечение при тяжелой угревой болезни. 

Заключение 

Акне возникает, когда жир и мертвые клетки кожи образуют пробку внутри поры или волосяного фолликула. Эта пробка задерживает грязь и жир под кожей. В пораженной поре может развиться бактериальная инфекция, которая приводит к воспалению и отеку в виде акне. На плечах могут развиваться два типа акне: вульгарное и механическое. Первый типично развивается в ответ на гормональные изменения, в то время как второй обычно развивается в ответ на температуру, давление, трение. Угри на плечах не выглядят и не ощущаются одинаково. У некоторых людей появляются небольшие угри, в то время как у других развиваются пустулы, узелки или кисты. Более серьезные угри могут быть чрезвычайно болезненными и требуют серьезного лечения.

Научная статья по теме: Пробиотики смогут лечить угри.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )