Уменьшение продолжительности сна увеличивает потребление сладких напитков

Согласно новому исследованию, люди, которые спят меньше пяти часов ночью, вероятно, будут больше потреблять сладких напитков с кофеином, например, газированные и энергетические напитки. Но пока еще не ясно: подслащенные напитки заставляет людей меньше спать, или плохой сон заставляет людей больше употреблять сахара и кофеина, чтобы не заснуть. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep Health.

Продолжительность сна, сладкие напитки
(с) NeuroscienceNews

Все большее число исследований показывают, что потребление сладких напитков связано с метаболическим синдромом, включая высокий уровень сахара в крови и избыток жира в организме, что может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа. Недостаток сна также связан с высоким риском развития болезни обмена веществ. В последнее время некоторые исследования связывают эти два фактора у детей школьного возраста, показывая, что дети, которые меньше спят, более вероятно, пьют больше содовых и других сладких напитков в течение дня.

Исследователи проанализировали данные 18 779 человек. Участники сообщили о том, сколько они спят в течение рабочей недели, а также общее потребление различных напитков, в том числе подслащенных напитков с кофеином, фруктовых соков, напитков с искусственными подсластителями, кофе, чая и воды.

Исследователи обнаружили, что люди, которые спали менее пяти часов, пили на 21% больше подслащенных напитков. Люди, которые спали по шесть часов, потребляли на 11% больше подслащенных напитков с кофеином.

Предыдущие исследования показали, что уменьшение сна увеличивает голод, человек начинает потреблять больше сладких и жирных продуктов.

«Непродолжительный сон заставляет людей потреблять больше напитков с кофеином, чтобы предотвратить сонливость в дневное время», — сказал Арик Пратер (Aric Prather). «К сожалению, данные исследованияь не позволяют делать какие-либо выводы о причинно-следственной связи».

Короткий сон и употребление сладких напитков связано с негативными метаболическими последствиями для здоровья, включая ожирение. Повышение продолжительности и качества сна может улучшить здоровье и благополучие людей, которые потребляют много сладких напитков.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что гены контролируют продолжительность сна.

Подробнее в научной статье:

Prather, Aric A., et al. «Short and sweet: Associations between self-reported sleep duration and sugar-sweetened beverage consumption among adults in the United States» Sleep Health (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий