По итогам исследования, ученые показали, что диеты с низким содержанием углеводов, при которых углеводы заменяют на белки и жиры из растительных источников, связаны с более низким риском смертности по сравнению с теми, при которых углеводы заменяют белками и жирами из животных источников.
Умеренное потребление углеводов безвредно
Употребление углеводов в умеренных количествах, по-видимому, является оптимальным для здоровья и долголетия, считают ученые, опубликовав исследование в научном журнале The Lancet Public Health.
Материалы и методы обследования
Более ранние исследования не касались источника или качества белков и жиров, потребляемых в диетах с низким содержанием углеводов. Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи начали изучать 15 428 взрослых в возрасте 45-64 лет, находящихся в различных социально-экономических условиях из четырех сообществ США (Forsyth County, NC, Jackson, MS, Minneapolis, MN и Washington County, MD), зарегистрированных в группе ARIC между 1987 и 1989 годами. Все участники сообщили о потреблении 600-4200 ккал в день мужчинами и 500-3600 ккал в день женщинами, а участники с экстремальным (высоким или низким) потреблением калорий были исключены из анализа.
В начале исследования и еще через 6 лет участники заполняли диетический вопросник о типах потребляемой пищи и напитков, о размерах порций и о частоте приема пищи. Ученые использовали эти данные для оценки среднего количества калорий, полученных из углеводов, жиров и белков.
Исследователи оценили связь между общим потреблением углеводов и смертностью после корректировки по возрасту, полу, расе, суммарному потреблению энергии, образованию, физическим упражнениям, уровню дохода, наличию курения и диабета.
Результаты научной работы
Результаты исследования свидетельствуют о том, что не все низкоуглеводные диеты кажутся одинаковыми. Употребление белков животного происхождения и жиров в большем количестве из продуктов, таких как говядина, баранина, свинина, курица и сыр, вместо углеводов были связаны с большим риском смертности. Альтернативно, употребление большего количества растительных белков и жиров из продуктов, таких как овощи, бобовые и орехи, было связано с более низкой смертностью.
«Нам нужно тщательно изучить, какие соединения в диетах обеспечивают защиту для здоровья», — говорит автор исследования Сара Сейдельманн (Sara Seidelmann), клинический и научный сотрудник сердечно-сосудистой медицины (Clinical and Research Fellow in Cardiovascular Medicine) из Бригама и женской больницы (Women’s Hospital) в Бостоне, США.
«Низкоуглеводные диеты, в которых углеводы заменяются белками или жирами, набирают повсеместную популярность как стратегию здоровья и потери веса. Однако наши данные показывают, что диеты с низким содержанием углеводов на основе животных жиров, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья».
Предыдущие рандомизированные исследования показали, что низкоуглеводные диеты полезны для краткосрочной потери веса и снижения кардио метаболического риска. Тем не менее, долгосрочное влияние ограниченного количества углеводов на смертность все еще противоречиво. Результаты показали связь между общим потреблением углеводов и ожидаемой продолжительностью жизни, с низким (менее 40% калорий из углеводов) и высоким (более 70%) потреблением углеводов, связанные с более высоким риском смертности по сравнению с умеренным потреблением (50-55% калорий).
По оценкам исследователей, начиная с 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла еще 33 года для людей с умеренным потреблением углеводов — на 4 года дольше, чем у людей с очень низким потреблением углеводов (29 лет), и на 1 год дольше, чем у людей с высоким потреблением углеводов (32 года). Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что, поскольку диеты измерялись только в начале исследования, а 6 лет спустя диетические предпочтения могут измениться, что может сделать менее определенным эффект потребления углеводов.
Выводы
Учитывая относительно небольшое количество людей, придерживающихся диете с низким содержанием углеводов на основе растений, необходимы дальнейшие исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что ежедневная диета 16:8 работает на похудение.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];