В 16-летнем исследовании, в котором приняли участие почти полмиллион мужчин и женщин, делается вывод о том, что диета, богатая рыбой, предсказывает более долгую жизнь.
Рыба уже давно рекомендована как часть питательной диеты. Богатая высококачественными белками, витаминами и здоровыми маслами, рыба считается здоровым выбором. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, и за последние годы этот источник получил большое внимание со стороны медицинских исследователей и производителей биодобавок. Доказательства далеки от истины, но ученые уже обнаруживали связь с более низким риском развития рака, улучшением сердечно-сосудистого здоровья и уменьшением воспаления. Другие исследования пытались найти связи между омега-3 и психическим здоровьем, старением и влиянием на остроту зрения. Работа продолжается, но из-за того, что выводы ученых зачастую противоречивые, связь между диетой на основе рыбных блюд, потреблением омега-3 и хорошим здоровьем все еще ожидают более веских доказательств.
Недавно группа исследователей попыталась получить ясные ответы по важному вопросу: «Влияет ли употребление рыбной продукции на риск смертности и как омега-3 работает в этом случае?»
Материалы и методы обследования
Ученые углубились в данные исследования NIH-AARP Diet and Health Study, которое является самым большим исследованием в области здоровья и диеты, когда-либо проводившимся. В целом, они исследовали 240 729 мужчин и 180 580 женщин в течение 16 лет. Участники предоставили информацию об их диетических привычках и здоровье. В ходе исследования умерло 54 230 мужчин и 30 882 женщины. Результаты были опубликованы недавно в научном журнале Journal of Internal Medicine.
Результаты научной работы
Основной вывод состоит в том, что потребление большего количества рыбы и длинноцепочечных омега-3 снижает общую смертность. И, глядя на эти данные, исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли большое количество рыбы, имели на 9% меньше риск смертности, чем те, кто ее не потреблял . Когда исследователи сверились по определенным причинам смерти, они обнаружили, что мужчины, которые потребляли больше рыбы, по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество рыбы, имели:
- 10%-ое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
- 6% -ое сокращение смертности от рака;
- 20% -ое снижение смертности от респираторных заболеваний;
- 37%-ое снижение смертности от хронической болезни печени.
Сравнивая самых высоких и самых низких потребителей рыбы среди женщин-участников, они измерили снижение общей смертности на 8%, 10% от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение смертности от болезни Альцгеймера на 38%. Ученые переключили свой анализ, чтобы проанализировать конкретно на уровень потребления омега-3, рассчитанный по результатам опросов потребителей. Они обнаружили, что мужчины и женщины, потреблявшие наибольшее количество омега-3, на 15 и 18% меньше были подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты интригуют и добавляют доказательство пользы для здоровья омега-3 и рыбы в целом. Важно отметить, что эти результаты не распространялись на жареную рыбу. Среди мужчин потребление жареной рыбы не влияло на риск смертности. Однако среди женщин повышенное потребление жареной рыбы увеличивало риск сердечно-сосудистой смертности, смертности от респираторных заболеваний и общей смертности. Это, вероятно, по ряду причин. Например, обжаривание рыбы создает трансжирные кислоты, а также увеличивает плотность энергии конечного продукта, что может потенциально уничтожить полезные свойства, которые свойственны омега-3.
Выводы
“Потребление рыбы и омега-3 было прочно связано с более низкой смертностью по основным причинам. Наши результаты подтверждают текущие рекомендации по потреблению рыбы, в то время как необходимы рекомендации по методам приготовления без обжаривания». Однако исследование имеет ряд недостатков.
Например, это было наблюдение, поэтому трудно выяснить причинно-следственную связь. Кроме того, участники — в среднем — не потребляли много рыбы по сравнению с другими исследованиями. По этим причинам результаты дают положительный импульс для доказательств в пользу защитной способности продуктов на основе рыбы.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердца у пациентов после инфаркта.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];