Употребление фруктов и овощей снижает риск сужения артерий ног

Согласно новому исследованию, фрукты и овощи могут снизить риск развития заболеваний периферических артерий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Фрукты, овощи, артерии ног
Фото: Pixabay/anestiev

Актуальность проблемы

При заболеваний периферических артерий сужаются артерии ног, ограничивая приток крови к мышцам, больному больно ходить или стоять. Предыдущие исследования показали, что низкое потребление фруктов и овощей увеличивает случаи инфаркта и инсульта. Тем не менее, было проведено исследование по изучению взаимосвязи употребления фруктов и овощей и болезни периферических артерий.

Материалы и методы исследования

После изучения данных 3,7 миллиона человек, исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно употребляли фрукты и овощи, имели на 18% меньше риск развития заболеваний периферических артерий.

Результаты научной работы

«Наше исследование предоставляет важную информацию, что употребление большего количества фруктов и овощей может оказать серьезное влияние на распространенность заболеваний периферических артерий», – сказал Джеффри Бергер (Jeffrey Berger).

Связь между потреблением фруктов и овощей и низким риском развития заболевания сохранялась после учета возраста, пола, расы, статуса курения и множества других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи отметили, что пожилые женщины чаще потребляют три или более порций фруктов и овощей ежедневно, в то время как молодые мужчины едят меньше фруктов и овощей. Низкое потребление фруктов и овощей чаще встречалось у курильщиков.

Авторы другого исследования утверждают, выявили гены, связанные с заболеваниями периферических артерий.

Литература

Heffron S. P. et al. Greater Frequency of Fruit and Vegetable Consumption Is Associated With Lower Prevalence of Peripheral Artery Disease //Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. – 2017. – С. ATVBAHA. 116.308474.