Употребление колбасы может повысить риск рака молочной железы

Просмотров: 2

Опубликовано 12.01.2018, 16:02 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования утверждают, что употребление обработанного мяса, такого как колбаса, может увеличить риск рака молочной железы у женщин.

нанотрубка, мясо

Фото: Википедия

Актуальность исследования

Обработанное мясо — это мясо, в которое добавляют добавки для улучшения вкуса или продления срока годности. Колбаса, бекон, хот-дог и салями являются лишь некоторыми примерами обработанного мяса.

Эти продукты влияют на вкусовые рецепторы, и они мало помогают нашему здоровью. В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила [1], что обработанное мясо повышает риск развития колоректального рака. Предыдущие исследования также приходят к выводу, что обработанное и красное мясо может повысить риск развития рака молочной железы. Профессор Джилл Пелл (Jill Pell) с соавторами решили узнать больше об этой взаимосвязи.

Материалы и методы исследования

Учёные изучили данные 262 195 женщин в возрасте 40−69 лет. Профессор Пелл проанализировал, сколько женщины потребляли красного и обработанного мяса и заболеваемость раком молочной железы [2].

Результаты научной работы

В общей сложности у 4819 женщин был диагностирован рак молочной железы в течение 7 лет наблюдения.

Исследователи установили, что у женщин, которые потребляли больше 9 граммов обработанного мяса в день, риск рака молочной железы повышался на 21%. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между употреблением красного мяса, такого как говядина и телятина, и риском рака молочной железы.

Затем ученые объединили свой анализ с результатами 10 предыдущих исследований, в которых изучались потребление красного и обработанного мяса и риск развития рака молочной железы. Это позволило им оценить данные 1,65 миллиона женщин.

Исследователи выявили 9-процентный повышенный риск рака молочной железы в постменопаузе у женщин, которые потребляли обработанное мясо. Опять же, не было найдено никакой связи между потреблением красного мяса и риском рака молочной железы. Эти результаты оставались неизменными после учета других факторов питания, а также образа жизни и социально-демографических факторов и веса.

Комментируя результаты исследования, соавтор научной работы Навед Саттар (Naveed Sattar) говорит: «Помимо ранее известного влияния обработанного мяса на другие виды рака, исследование добавляет дополнительные доказательства того, что оно может оказывать вредное воздействие на рак молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе».

Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевые продукты с высоким содержанием нитритов или глутамата натрия могут вызвать головную боль.

Литература

  1. World Health Organization et al. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat //2015−10−29)[2015−12−02]. www. cancer. ie/content/qa-carcinogenicityconsumption-red-meat-and-processed-meat# sthash. iz4J5AxV. dpbs. — 2015.
  2. Anderson J. J. et al. Red and processed meat consumption and breast cancer: UK Biobank cohort study and meta-analysis //European Journal of Cancer. — 2018. — Т. 90. — С. 73−82.

Наш канал Medicalinsider в Telegram

Получайте уведомления о новых материалах прямо
в мессенджере — на iOS, Windows, Android и Linux.

Клара Галиева (3940 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.