Употребление колбасы может повысить риск рака молочной железы

Просмотров: 54

Опубликовано 12.01.2018, 16:02 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования утверждают, что употребление обработанного мяса, такого как колбаса, может увеличить риск рака молочной железы у женщин.

нанотрубка, мясо

Фото: Википедия

Актуальность исследования

Обработанное мясо — это мясо, в которое добавляют добавки для улучшения вкуса или продления срока годности. Колбаса, бекон, хот-дог и салями являются лишь некоторыми примерами обработанного мяса.

Эти продукты влияют на вкусовые рецепторы, и они мало помогают нашему здоровью. В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила [1], что обработанное мясо повышает риск развития колоректального рака. Предыдущие исследования также приходят к выводу, что обработанное и красное мясо может повысить риск развития рака молочной железы. Профессор Джилл Пелл (Jill Pell) с соавторами решили узнать больше об этой взаимосвязи.

Материалы и методы исследования

Учёные изучили данные 262 195 женщин в возрасте 40-69 лет. Профессор Пелл проанализировал, сколько женщины потребляли красного и обработанного мяса и заболеваемость раком молочной железы [2].

Результаты научной работы

В общей сложности у 4819 женщин был диагностирован рак молочной железы в течение 7 лет наблюдения.

Исследователи установили, что у женщин, которые потребляли больше 9 граммов обработанного мяса в день, риск рака молочной железы повышался на 21%. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между употреблением красного мяса, такого как говядина и телятина, и риском рака молочной железы.

Затем ученые объединили свой анализ с результатами 10 предыдущих исследований, в которых изучались потребление красного и обработанного мяса и риск развития рака молочной железы. Это позволило им оценить данные 1,65 миллиона женщин.

Исследователи выявили 9-процентный повышенный риск рака молочной железы в постменопаузе у женщин, которые потребляли обработанное мясо. Опять же, не было найдено никакой связи между потреблением красного мяса и риском рака молочной железы. Эти результаты оставались неизменными после учета других факторов питания, а также образа жизни и социально-демографических факторов и веса.

Комментируя результаты исследования, соавтор научной работы Навед Саттар (Naveed Sattar) говорит: «Помимо ранее известного влияния обработанного мяса на другие виды рака, исследование добавляет дополнительные доказательства того, что оно может оказывать вредное воздействие на рак молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе».

Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевые продукты с высоким содержанием нитритов или глутамата натрия могут вызвать головную боль.

Литература

  1. World Health Organization et al. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat //2015-10-29)[2015-12-02]. http://www. cancer. ie/content/qa-carcinogenicityconsumption-red-meat-and-processed-meat# sthash. iz4J5AxV. dpbs. – 2015.
  2. Anderson J. J. et al. Red and processed meat consumption and breast cancer: UK Biobank cohort study and meta-analysis //European Journal of Cancer. – 2018. – Т. 90. – С. 73-82.
Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4077 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.