Употребление в пищу грибов снижает риск когнитивных нарушений

Ученые из Национального Университета Сингапура (National University of Singapore, NUS) установили, что у пожилых людей, которые потребляют более двух стандартных порций грибов в неделю, риск когнитивных нарушений (легкие когнитивные нарушения, MCI) снизился на 50%. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность проблемы

Легкие когнитивные нарушения клинически проявляются потерей памяти или забывчивостью, люди также могут иметь дефицит других когнитивных функций, таких как внимание и визуально-пространственные способности. Тем не менее, изменения могут быть незначительными, так как пациенты не страдают тяжелым когнитивным дефицитом, который влияет на повседневную деятельность, характерный для болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Материалы и методы исследования

В шестилетнем исследовании, которое проводилось с 2011 по 2017 год, были собраны данные более чем 600 китайских людей старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Исследователи провели опросы и тесты пожилых людей, чтобы поставить точный диагноз.

«Опросы собирали демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и привычки питания. Медсестра измеряла артериальное давление, вес, рост и скорость ходьбы. Также проводился простой скрининг на когнитивные способности, депрессию, беспокойство», — уточняют авторы исследования.

После этого были проведены  двухчасовые стандартные нейропсихологические исследования наряду с диагностикой деменции. Общие результаты этих тестов были подробно обсуждены с врачами-психиатрами, участвовавшими в научной работе.

Кроме этого, авторы исследования проанализировали шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре. Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов со средним весом около 150 граммов. Две порции эквивалентны примерно половине тарелки.

Результаты научного исследования

Несмотря на то, что размеры порций служат ориентиром, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю может быть также полезна в снижении риска развития MCI.

Исследователи считают, что причина снижения распространенности MCI у людей, употребляющие грибы может быть связана с определенным соединением, обнаруженным почти во всех разновидностях.

«Мы очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин (ET). ET является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из которых являются грибы», — говорит Ирвин Чеа (Irwin Cheah).

Выводы

Другие соединения, содержащиеся в грибах, также могут быть полезны для снижения риска нарушений когнитивных функций. Некоторые средства такие как герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу факторов роста нервных волокон. Биологически активные вещества в грибах могут также защитить мозг от нейродегенерации, подавляя выработку бета-амилоидной и фосфорилированной тау-ацетилхолинэстеразы.

Авторы другого исследования установили, что грибы могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: