В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Медицинского центра Боб Йирка (BobY irka Medical Center) обнаружили связь между уровнями бетаина в грудном молоке и ожирением у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Материалы и результаты исследования
В исследовании участвовали 34 женщины, которые в кормили грудью своих младенцев. Ученые изучили грудное молоко каждой из матерей.
Исследователи обнаружили аминокислоту под названием бетаин, которая обычно содержится в цельнозерновых продуктах. Ученые пришли к выводу, что у женщин, которые употребляют цельнозерновые продукты, бетаина больше в грудном молоке. Авторы исследования также обнаружили, что у детей, которые потребляли более высокие дозы бетаина с грудным молоком, риск развития ожирения был немного ниже.
Результаты исследования показывают, что у мышей, которые потребляли грудное молоко с высоким уровнем бетаина, наблюдались более высокие уровни кишечных бактерий Akkerrmansia, что было связано с низким риском ожирения.
Авторы другого исследования утверждают, что белок в грудном молоке предотвращает опасные кишечные расстройства.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];