Увеличение физической активности не влияет на уровень бурой жировой ткани

Исследование, проведенное учеными из Университета Гранады (University of Granada UGR), показало, что, вопреки распространенному мнению, более высокие уровни физической активности не связаны с увеличением объема бурой жировой ткани (БЖТ). Данное исследование опубликовано в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

БЖТ — это часть механизма терморегуляции, которая сжигает глюкозу, выделяя энергию в виде тепла. При активизации БЖТ потребляется глюкоза и липиды, частично предотвращая их накопление в других тканях, таких как белая жировая ткань (или обычный жир), которая расположена, например, вокруг живота.

Актуальность исследования

За последнее десятилетие несколько исследований однозначно подтвердили наличие БЖТ у взрослых людей. БЖТ — это часть механизма терморегуляции, способная рассеивать энергию в форме тепла через так называемый «разобщающий белок». Следовательно, генерирование большего объема БЖТ и повышение его активности может быть потенциальной стратегией для борьбы с ожирением и сопутствующими заболеваниями, такими как диабет 2 типа.

Ученые, как правило, направляют свои усилия на определение стратегий, которые помогут безопасно улучшить функцию БЖТ в долгосрочной перспективе. Исходя из этой предпосылки, предыдущие исследования показали, что повышение уровня физической активности может быть эффективной стратегией для увеличения объема и активности БЖТ.

Материалы и методы исследования

Ученые UGR впервые исследовали связь между объективно измеренными уровнями физической активности и количеством и активностью БЖТ. Авторы исследования измерили количество и активность БЖТ с помощью позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией (используя радиофармацевтический препарат, известный как 18F-фтордезоксиглюкоза). Исследование было выполнено на выборке молодых людей, состоящих из 87 женщин и 43 мужчин, со средним возрастом 22 года.

Результаты научного исследования

Ученые пришли к вводу, что не было никакой связи между уровнями физической активности и объемом и активностью БЖТ, даже после корректировки анализа на ковариабельные переменные, которые могли бы влиять на результаты. Авторы исследования также отметили, что сидячее время не связано с объемом и активностью БЖТ. Ученые пришли к выводу, что, хотя физическая активность является одним из основных вмешательств, рекомендуемых для предотвращения хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа, другие механизмы, помимо увеличения объема и активности БЖТ, могут опосредовать ее полезные метаболические эффекты. Результаты данного исследования противоречат предыдущим научным работам и ставят под сомнение роль физических упражнений в улучшении функции и объема БЖТ.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение утяжеляет инвалидность при рассеянном склерозе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: