Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет важную роль в организме. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с заболеваниями. Организм человека не накапливает витамин С, поэтому людям необходимо ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С.
Суточная норма витамина С
- 90 мг для мужчин;
- 75 мг для женщин;
- 85 мг при беременности;
- 120 мг при кормлении грудью.
Авторы одного из исследования считают, что люди должны потреблять гораздо больше витамина для хорошего здоровья. Они предполагают, что 200 мг в день является оптимальным количеством для большинства взрослых.
Продукты, содержащие витамин C
Продукты, которые являются богатыми источниками витамина С:
- сладкий красный и зеленый перец;
- томатный сок;
- апельсиновый сок;
- перец чили;
- апельсины;
- клубника;
- папайя;
- грейпфрут;
- брокколи;
- ананас;
- картофель;
- брюссельская капуста;
- киви;
- манго;
- цветная капуста;
- лимон.
Приготовление пищи может уменьшить количество витамина в овощах и фруктах. Чтобы не потерять витамин С, пищу следует готовить на пару или в микроволновой печи.
Почему витамин С важен для здоровья?
Витамин С является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызвать изменения в клетках и ДНК, и привести к болезням, включая рак. Этот витамин также играет ключевую роль почти во всех тканях организма. Без витамина С организм не может вырабатывать коллаген — белок, необходимый для построения и поддержания здоровых костей, кожи, ткани пищеварительного тракта.
Витамин С является важной частью иммунной системы, которая защищает от вирусов, бактерий и других патогенов. Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.
Дефицит витамина С может привести к состоянию, называемому цингой. Дефицит витамина С, или цинга, может вызывать:
- боль в суставах;
- кровоточащие десны;
- усталость;
- проблемы с заживлением ран;
- депрессию;
- выпадение зубов.
Польза от приема витамина С
Улучшение здоровья сердца
Некоторые данные свидетельствуют, что витамин С помогает снизить риск сердечных заболеваний или их осложнений. Исследование показывает, что люди, которые потребляют больше витамина С, имеют низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепление иммунной системы
Витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, который помогает организму бороться с такими болезнями, как ОРВИ. Исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и поддерживает лечение столбняка.
Снижение риска некоторых видов рака
Витамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Он помогает предотвратить такие заболевания, как рак. Метаанализ показал, что витамин С связан с более низким риском некоторых типов опухолей головного мозга. Другое исследование показало, что высокие дозы витамина С нарушали рост колоректальной опухоли.
Рецепты из продуктов, богатых витамином С
Продукты, богатые витамином С, могут быть частью практически любого блюда.
Завтрак
- коктейль из простого греческого йогурта, киви и клубники;
- пюре из куркумы и папайи;
- омлет с рубленым красным и зеленым перцем.
Обед
- зеленый листовой салат из капусты и шпината с апельсинами;
- сладкий картофель и чили с черной фасолью;
- запеченный картофель со свежей томатной сальсой;
- салат из авокадо и манго.
Ужин
- куриные грудки со свежим лимонным соком;
- жареная брюссельская капуста с лимоном и чесноком;
- рис с цветной капустой и брокколи, чесноком и сыром пармезан;
- перец фаршированный.
Кому особенно важен витамин С?
- людям, которые не потребляют достаточно фруктов и овощей или у которых очень ограниченная диета;
- людям, которые не в состоянии полностью усваивать витамины и питательные вещества;
- людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или рак.
Если человек не получает достаточное количество витамина С в своем рационе, он может принимать добавки.
Научая статья по теме: Витамин С снижает риск образования инсульта.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];