В микробиоме человека обнаружено более 100 новых кишечных бактерий

Ученые, работающие над микробиомом кишечника, обнаружили и выделили более 100 совершенно новых видов бактерий из кишечника здоровых людей. Исследование поможет понять роль микробиома кишечника в здоровом состоянии организма и при болезни.

К чему приводит дисбаланс микробиома кишечника?

Около 2% массы тела человека состоит из бактерий, а микробиом кишечника является основным бактериальным источником и важным фактором здоровья человека. Дисбаланс в микробиоме кишечника может способствовать развитию заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, аллергия, синдром раздраженного кишечника и ожирение. Однако, поскольку многие виды кишечных бактерий чрезвычайно трудно выращивать в лаборатории, наши знания о них огромны. В стандартные методы, чтобы понять, как кишечный микробиом влияет на здоровье человека, включают секвенирование ДНК из смешанных образцов кишечных бактерий, чтобы попытаться понять каждый компонент.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые изучали образцы фекалий 20 человек из Великобритании и Канады, успешно вырастили и секвенировали ДНК 737 отдельных бактериальных штаммов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Biotechnology.

Результаты научной работы

Исследование из Института Уэллком Сенгер (Wellcome Sanger Institute), Института медицинских исследований Хадсона (Hudson Institute of Medical Research), Австралия, и Европейского института биоинформатики (EMBL’s European Bioinformatics Institute) позволило создать наиболее полную коллекцию кишечных бактерий человека на сегодняшний день. Исследование поможет ученым во всем мире выяснить, каким образом наш микробиом поддерживает здоровье и какова его роль при заболевании организма. Новое исследование позволит ученым более точно и быстро определить, какие бактерии присутствуют в кишечнике человека. Это также послужит основой для разработки новых способов лечения таких заболеваний, как желудочно-кишечные расстройства, инфекции и нарушение иммунной системы. Анализ выявил 273 отдельных вида бактерий, в том числе 173, которые никогда ранее не были секвенированы. Из них 105 видов еще никогда не были выделены.

Автор научной работы Сэмюэл Форстер (Samuel Forster) сказал: «Это исследование помогло создать крупнейшую и наиболее полную общедоступную базу данных кишечных бактерий, связанных со здоровьем человека. Микробиом кишечника играет важную роль в здоровье и болезнях организма. Этот важный ресурс в корне изменит способ, которым исследователи изучают микробиом».

Новая коллекция культур и их генома позволят исследователям гораздо дешевле и проще определять, какие бактерии присутствуют в микробиоме кишечника человека, и исследовать их роль в заболевании.

Соавтор исследования Роб Финн сказал: «Для ученых, пытающихся выяснить, какие виды бактерий присутствуют в микробиоме человека, база данных эталонных геномов из чистых изолятов кишечных бактерий имеет решающее значение».

Сэмюэл Форстер сказал: «Эта коллекция культур отдельных бактерий изменит правила игры для базовых и трансляционных исследований микробиома. Благодаря культивированию материала мы создали ресурс, который ускорит анализ микробиома. Это позволит продолжить изучение его биологии и функции. В конечном итоге это поможет нам разработать новые методы диагностики и лечения таких заболеваний, как желудочно-кишечные расстройства, инфекции и нарушения иммунной системы».

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: