В зависимости от пола риск тяжелых психических расстройств различается

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что масштабный анализ генома позволяет выявить половые различия при тяжелых психических расстройствах.

Актуальность вопроса

Цель научной работы состояла в том, чтобы понять, почему психические расстройства различаются между полами. Например, женщины страдают чаще депрессивными расстройствами, тогда как риск шизофрении значительно выше среди мужчин. Риск биполярного расстройства примерно одинаков как для женщин, так и для мужчин, однако начало заболевания, течение и прогноз заметно различаются между ними.

Материалы и методы исследования

Воспользовавшись обширными психиатрическими базами данных, исследователи смогли продемонстрировать, что на риски шизофрении, биполярного расстройства и тяжелого депрессивного расстройства влияет взаимодействие конкретных генов с полом, помимо эффектов половых гормонов, таких как эстрадиол и тестостерон.

Результаты научной  работы

Анализ половых различий в генетике шизофрении, биполярного расстройства и тяжелого депрессивного расстройства показывает, что, несмотря на значительное генетическое совпадение между мужчинами и женщинами, существуют заметные половые различия в том, как гены связаны с центральной нервной системой, иммунной системой и повреждением  кровеносных сосудов у людей с этими расстройствами.

Например, исследователи обнаружили взаимодействие с шизофренией, депрессией и полом в генах, контролирующих выработку фактора роста эндотелия сосудов, белка, который способствует росту новых кровеносных сосудов. Кроме того, комбинация депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше у женщин, чем у мужчин, и это может частично быть связано с половым различием в гене, контролирующем фактор роста эндотелия сосудов.

Анализ влияния пола, генов и патофизиология помогут определить потенциальные цели для полозависимых или специфичных для пола терапевтических вмешательств, создавая более эффективные методы лечения как для мужчин, так и для женщин.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения образа жизни могут помочь людям с тяжелыми психическими заболеваниями жить дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru