Витамин D помогает в лечении молочных желез

Просмотров: 44

Опубликовано 18.11.2016, 19:00 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования утверждают, что женщины с высоким содержанием в крови витамина D чаще выживают после удаления раковой опухоли молочных желез. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Oncology.

рак молочных желез, витамин D

(c) Vitamin D Council

«Мы обнаружили, что женщины с максимальным содержанием в крови витамина D примерно на 30% чаще выздоравливали после проведения операции по удалению опухоли, чем женщины с низким уровнем данного витамина. Чем больше мы исследуем витамин D, тем больше мы понимаем, что он играет важную роль в формировании рака. Наша научная работа подчеркивает, что витамин D – важнейший нутриент для человека», — утверждает автор исследования Лоуренс Куши (Lawrence Kushi).

Лоуренс Куши с соавторами, наблюдая за почти 1,7 тысячами женщин, выявили связь между защитой от рака и витамином D.

Перед операцией женщины на протяжении двух месяцев сдавали анализы и рассказывали врачам о своей диете и вредных привычках, что позволило ученым проследить, как факторы риска влияют на вероятность рецидивирования рака.

Результаты исследования показали, что существеннее всего на вероятность выживания женщин влияло то, как много витамина D содержалось в крови – женщины с большим содержанием витамина D чаще выживали, реже страдали от осложнений и метастазирования, чем те женщины, у которых концентрация витамина была ниже. Подобная связь не зависела от вредных привычек, расы и социального положения пациентов.

В ближайшее время ученые планируют изучить, был ли связан подобный эффект с рыбьим жиром и другими источниками витамина D, которые могли принимать их пациентки.

Ученые рекомендуют всем женщинам регулярно употреблять дневную норму витамина D – 600 единиц для беременных женщин и кормящих матерей и 800 единиц – для пожилых женщин.

Авторы другого исследования считают, что витамин D может снизить риск развития тяжелых приступов астмы.

Подробнее в научной статье:

Yao S Kwan M Ergas I Roh J Cheng T et. al. Association of Serum Level of Vitamin D at Diagnosis With Breast Cancer Survival — JAMA Oncology — 2016 vol: 7 (9) pp: 684-700


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Хусаинов Руслан Халилович (2838 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.