Согласно новому исследованию, сбалансированное питание связано с уменьшением смертности, когда источником питательных веществ являются продукты, а не биологически активные добавки (БАД). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Материалы и методы обследования
В исследовании использовалась национальная репрезентативная выборка, включающая данные более чем 27 000 взрослых США в возрасте 20 лет и старше, для оценки связи между использованием пищевых добавок и смертностью среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раковыми заболеваниями.
Результаты научной работы
«Поскольку потенциальная польза и вред от использования БАДов продолжают изучаться, некоторые исследования обнаружили связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными результатами, включая повышенный риск некоторых видов рака», — заявляет автор исследования Фан Фан Чжан (Fang Fang Zhang) из Университета Тафтса (Tufts University). «Важно понимать роль, которую питательное вещество и его источник могут играть в улучшении здоровья».
Избыточное потребление кальция (более 1000 мг/сут) было связано с повышенным риском смерти от рака.
Что касается связи между потреблением питательных веществ и риском смерти, исследователи обнаружили:
- Адекватное потребление витамина К и магния было связано с более низким риском смерти;
- Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с более низким риском смерти от ССЗ;
- Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
Когда были оценены источники потребления питательных веществ (пища и БАД), исследователи обнаружили:
- Более низкий риск смерти, связанный с адекватным потреблением витамина К и магния, ограничивался питательными веществами из продуктов, а не из пищевых добавок;
- Более низкий риск смерти от ССЗ, связанный с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка, был ограничен питательными веществами из продуктов питания, а не из добавок;
- Потребление кальция из добавок (по меньшей мере 1000 мг/день) было связано с повышенным риском смерти от рака.
Кроме того, исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ. Вместо этого ученые обнаружили признаки того, что применение добавок витамина D лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может привести к неблагоприятному исходу, а также повышенному риску раковых заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования этой потенциальной связи.
Выводы
Авторы указывают о необходимости ограничения некоторых БАДов, в том числе ограничения длительности использования.
Авторы другого исследования утверждают, что БАДы подводят под клинические испытания.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей