Исследование показывает, что воздействие ультрафиолетового (УФ) света приводит к изменениям в микробиоме кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Актуальность проблемы
Жизнь в высоких широтах приводит к меньшему воздействию ультрафиолетового света и вызывает большую вероятность дефицита витамина D, что повышает риск развития таких заболеваний, как рассеянный склероз (РС) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Наш микробиом кишечника играет значительную роль при этих заболеваниях. Но что связывает витамин D с кишечной микробиотой?
Группа исследователей из Канады решила ответить на этот вопрос, изучив, как микробиом кишечника реагирует на ультрафиолетовый свет. Когда добровольцы, испытывавшие дефицит витамина D, получали три сеанса воздействия УФ-излучения, их кишечные микробиомы изменялись, и они имели те же признаки, что и участники, которые не испытывали дефицита витамина D.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены девять женщин, которые принимали добавки витамина D в течение 3 месяцев, и 12 женщин, которые этого не делали.
Добровольцы, принимавшие добавки, имели уровень витамина D в крови, который классифицируется как нормальный, в то время как все, кроме одной из тех, кто не принимал добавки, имели дефицит витамина D. Затем все участники провели три сеанса воздействия УФ-излучения на все тело. В результате исследовательская группа обнаружила повышение уровня витамина D у всех добровольцев. Затем ученые сравнили состав микробиома кишечника каждого участника до и после лечения.
Результаты научной работы
Авторы обнаружили значительные изменения в микробном составе у женщин, которые в начале эксперимента имели недостаточно витамина D.
«До воздействия УФ-излучения эти женщины имели менее разнообразный и сбалансированный микробиом кишечника, чем те, кто регулярно принимал добавки витамина D», — отмечает автор исследования профессор Брюс Вэлланс (Bruce Vallance). «Воздействие УФ-излучения повысило разнообразие их микробиома до уровней, неотличимых от группы, чей микробиом не был существенно изменен».
В частности, женщины с дефицитом витамина D испытывали увеличение количества фирмикутов и протеобактерий, а также снижение количества бактерий, что привело их уровень в соответствие с микробиомами участников, принимавших добавки витамина D.
«Мы обнаружили, что производство витамина D было главным фактором сдвига в микробиоме», — объяснила Элсе Босман (Else Bosman). «Хорошо известно, что ультрафиолетовый свет помогает продуцировать витамин D, и теперь мы начинаем понимать, что витамин D важен для поддержания здорового кишечника. Результаты были удивительны тем, что в течение первой недели был заметен сильный эффект».
Из исследования трудно сделать вывод, сколько солнечного воздействия достаточно для выработки витамина D. Это зависит от индивидуального типа кожи и количества ультрафиолетового излучения в окружающей среде, в которой мы живем.
«К сожалению, действительно трудно получить достаточное количество витамина D только из диеты, поэтому разумно дополнять его витамином D в течение зимы», — рекомендовал Босман.
На данный момент неясно, в какой степени изменения в наших микробиомах, вызванные колебаниями уровня витамина D, влияют на наше здоровье. Но профессор Вэлланс предполагает, что это может быть более важно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как РС и ВЗК.
Авторы другого исследования выяснили, как микробиом участвует в развитии рака.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];