Во время пандемии люди с диабетом умирают, даже не заразившись новым коронавирусом

Проведенный исследователями анализ показал, что с середины марта по ноябрь в Пенсильвании было зарегистрировано на 753 случая смерти от болезни Альцгеймера и диабета больше, чем можно было бы ожидать, исходя из последних четырех лет, что на 14% больше по каждой причине. В Нью-Джерси было зарегистрировано на 634 случая смерти больше, чем ожидалось по этим двум причинам, что на 11% больше для болезни Альцгеймера и на 33% для диабета.

Самое большое отклонение от нормы для болезни Альцгеймера и диабета было в апреле, но каждый месяц было больше смертей, приписываемых этим причинам.

Актуальность вопроса

Даже в лучшие времена диабет был дорогостоящим и сложным заболеванием. Сахар накапливается в крови потому, что организм не может правильно использовать или не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара. Если диабет не контролируется диетой, физическими упражнениями и препаратами, то может вызвать разрушительные осложнения, включая болезни сердца, слепоту, почечную недостаточность и ампутации нижних конечностей. Диабет является седьмой ведущей причиной смерти.

Поскольку диабет 2 типа, наиболее распространенный тип, тесно связан с ожирением, заболеваемость резко возросла за последнее десятилетие. Барбара Саймон (Barbara Simon), эндокринолог из Университетской больницы Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University Hospital), видит множество факторов, связанных с пандемией, подрывающей здоровье и благополучие ее пациентов с диабетом. 

«По моему опыту, проблема № 1 — это экономический стресс», — считает Джефферсона. «Многие остались без работы и не могут позволить себе и без того дорогие лекарства».

Врач Дженнифер Голдштейн (Jennifer Goldstein) считает: «Резкий рост безработицы и потеря медицинской страховки из-за пандемии COVID-19, вероятно, доведут этот кризис до критической точки».

Люди с диабетом подвергаются повышенному риску тяжелой формы COVID-19 при инфицировании. Но изоляция и пребывание дома, чтобы избежать вируса, также несет в себе опасность. 

«Пациенты, которые раньше ходили в спортзал, больше не могут этого делать», — заявляет Саймон. «Значит, они ведут малоподвижный образ жизни. Их пищевые привычки также изменились. Многие пациенты сообщают о прибавке в весе. Пациенты также боятся обращаться за медицинской помощью. Мы пытаемся убедить их, что диабет — это одно из заболеваний, с которыми мы можем справиться с помощью телемедицины».

Лиза Уолк (Lisa Walke), руководитель отдела гериатрии Пенсильванского университета (University of Pennsylvania’), считает, что люди с диабетом сталкиваются с двойным ударом, поскольку пандемия усложняет их жизнь. 

«Стресс заставляет ваш сахар быть менее контролируемым, и, очевидно, это было напряженное время», — заявляет Уолк.

Вполне возможно, что некоторые из смертей пациентов с болезнью Альцгеймера на самом деле были вызваны не диагностированным COVID-19, считают эксперты. Особенно в первые месяцы, когда тестирование не было широко распространено в домах престарелых, где многие люди имеют прогрессирующую деменцию. Более того, люди с деменцией, вероятно, реже, чем другие, говорили о том, что чувствуют себя больными.

Случаи COVID-19 среди пациентов с деменцией, которые живут дома, вероятно, все еще недооцениваются. Пациентам может быть трудно получить доступ к тестированию. Еще один возможный фактор — некоторые пациенты с болезнью Альцгеймера не выдерживали социальной изоляции и изменений в своей повседневной жизни, которые должны были защитить их от вируса.

«Рутина — лучший друг пациента с болезнью Альцгеймера», — говорит Кэрол Липпа (Carol Lippa). «Им легче, когда они знают, чего ожидать».

Пациенты в больницах внезапно оказались окружены персоналом в масках, халатах и защитных щитах. Люди с деменцией не могут понять, что это, и для них это стресс.

В то же время членам семьи было запрещено посещать их, отсекая те взаимодействия, которые значат больше всего. Это усугубляет последствия изоляции. Пациенты с деменцией также чувствовали, что их мир сжимается и изменяется. Может быть, они не могли ходить в церковь или на ежедневную прогулку. Посещение врачей и получение домашнего ухода были более трудными. Если пациенты с деменцией нуждались в госпитализации из-за болезни, отличной от COVID-19, многие больницы до сих пор не допускают посетителей.

Статья по теме: Медицинские мифы: все о диабете.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )