Высокие мужчины имеют меньший риск деменции

Новое исследование, в котором проанализированы данные сотен тысяч мужчин, обнаружило связь между ростом и вероятностью развития деменции. Высокие мужчины могут иметь более низкий риск развития деменции, чем низкие мужчины. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменция — общий термин, охватывающий различные состояния, связанные с когнитивными нарушениями, наиболее распространенным из которых является болезнь Альцгеймера, поражающая около 50 миллионов человек во всем мире.

В настоящее время не существует препаратов от деменции, и ученые заинтересованы в выявлении возможных факторов риска для ранней диагностики и вмешательства.

Теперь новое исследование, проведенное в Копенгагенском университете (University of Copenhagen) в Дании, обнаружило связь, которая не была исследована ранее: связь между ростом и риском развития деменции. Исследование, проведенное Terese Sara Høj Jørgensen, было подкреплено предположениями предыдущих исследований о том, что рост может быть связан с рисками для здоровья мозга.

Исследователи получили доступ к данным роста и возможной деменции с помощью записей воинского учета и национальных реестров.

«Мы хотели выяснить, связан ли рост молодых мужчин с диагнозом деменции и в то же время исследовать, являются ли оценки тестов интеллекта, уровень образования и базовые экологические и генетические факторы общими для братьев», — объясняет Йоргенсен.

Материалы и методы исследования

Команда проанализировала данные, полученные от мужчин, родившихся между 1939 и 1959 годами. Исследование включало 666 333 человека, из которых 70 608 были братьями и 7 388 близнецами.

Мужчины проходили экзамены в призывной комиссии в период с 1957 по 1984 год, и национальные реестры клинически следили за ними до 2016 года.

Анализируя данные из этих источников, исследователи обнаружили, что у 10 599 из 666 333 мужчин в какой-то момент развилась деменция.

Результаты научной работы

Авторы исследования отметили, что существует связь между ростом человека и риском развития деменции — в частности, у мужчин, которые были выше среднего, риск развития деменции был ниже, чем у мужчин, которые были невысокого роста. Таким образом, если средний рост мужчин, родившихся в 1939 году, составлял 1,75 метра, то примерно на каждые 6 сантиметров от среднего роста наблюдалось снижение риска слабоумия примерно на 10%.

Исследователи скорректировали свой анализ с учетом возможных факторов, в частности, уровня образования и результатов тестов интеллекта. Когда они это сделали, связь между ростом и риском слабоумия была снижена — но незначительно.

Когда ученые сравнили результаты среди братьев, то обнаружили, что взаимосвязь между ростом и риском слабоумия присутствовала у братьев с разным ростом. Связь также присутствовала у близнецов, хотя результаты в этом контексте были менее убедительными.

Йоргенсен с соавторами отмечают, что результаты кажутся маловероятными и что только генетическая структура человека объясняет связь между ростом и риском развития деменции. Вместо этого они предполагают, что рост — особенно низкий рост — может отражать условия окружающей среды в детстве, которые могут быть истинными факторами риска развития деменции.

«Основным преимуществом нашего исследования является то, что оно скорректировано с учетом потенциальной роли образования и интеллекта в риске слабоумия у молодых людей, которые могут создать когнитивный резерв и быть менее уязвимыми для развития деменции», — отмечает Мерит. Ослер (Merete Osler). «После этой корректировки наши результаты все еще указывают на связь между высоким ростом у молодых мужчин и низким риском диагноза деменции в более позднем возрасте. Наш анализ братьев также показывает, что эта взаимосвязь может иметь общие корни в воздействии окружающей среды на ранних этапах жизни, не связанной с семейными факторами, общими для братьев».

Исследователи предупреждают, что их выводы могут не относиться к женщинам.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями