Новое исследование, опубликованное в американском научном журнале American Journal of Hypertension, обнаружило, что маленькие дети с высоким уровнем мочевой кислоты имели повышенное артериальное давление. Недавние исследования показали, что высокие уровни мочевой кислоты в раннем периоде жизни являются результатом окружающей среды в утробе матери и могут привести к повышенному артериальному давлению во взрослом возрасте. Тем не менее, сывороточные уровни мочевой кислоты могут меняться на протяжении всей жизни.
Актуальность проблемы
Мочевая кислота — это химическое вещество, которое образуется при расщеплении продуктов, содержащих органические соединения, называемые пурины. Продукты питания и напитки с высоким содержанием пуринов включают в себя печень, анчоусы, высушенные бобы, пиво и вино. Высокие уровни мочевой кислоты могут привести к подагре, диабету и хроническому заболеванию почек.
Распространенность детской артериальной гипертонии у детей и подростков становится все более важной проблемой здравоохранения. Высокое артериальное давление в детстве может привести к артериальной гипертензии во взрослом возрасте.
Материалы и методы исследования
Ученые измерили уровни мочевой кислоты у 449 детей в Сеуле, Южная Корея, и провели два последующих обследования в период между 2001 и 2006 годами. Первое наблюдение было проведено, когда дети достигли 3-х лет. Уровни сыворотки мочевой кислоты, артериального давления и антропометрические характеристики были оценены в 3, 5 и 7 лет.
Результаты научной работы
Уровни мочевой кислоты, измеренные в 3 года, значительно повлияли на последующее артериальное давление. Дети с высокими уровнями мочевой кислоты в 3 и 5 лет имели самый высокий уровень систолического артериального давления в 7 лет.
Эти данные свидетельствуют о важности поддержания соответствующих уровней мочевой кислоты у детей. Соответствующий контроль в группе с высоким риском потенциально может снизить риск будущего повышенного артериального давления.
Авторы другого исследования заявляют, что употребление подслащенных напитков может увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени у детей.
Литература
Park B. et al. Association Between Serum Levels of Uric Acid and Blood Pressure Tracking in Childhood //American Journal of Hypertension.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.