Высокое потребление сладких напитков связано с повышенным риском ранней смертности

В новом исследовании ученые обнаружили, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к риску преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

Актуальность проблемы

По данным крупного исследования, проведенного в США среди мужчин и женщин, чем больше потребляется сахаросодержащих напитков (ССН), тем выше риск преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и, в меньшей степени, от рака. Риск преждевременной смерти, связанный с употреблением ССН, был более выраженным среди женщин.

Материалы и методы обследования

В новой научной работе ученые проанализировали данные 80 647 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (Nurses’ Health Study) (1980–2014 годы), и 37 716 мужчин в последующем исследовании медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study) (1986–2014 годы). В обоих исследованиях участники отвечали на вопросники о факторах образа жизни и состоянии здоровья каждые 2 года. Исследователи также изучили связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском ранней смерти.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), также показало, что употребление одного искусственно подслащенного напитка в день вместо сладкого снижает риск преждевременной смерти. Но употребление 4 или более порций напитков в день было связано с повышенным риском смертности у женщин.

«Наши результаты обеспечивают дальнейшую поддержку в ограничении потребления ССН и замене их другими напитками, предпочтительно водой, для улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни», — сказал автор исследования Васанти Малик (Vasanti Malik).

Исследования показали, что ССН — газированные и негазированные безалкогольные напитки, фруктовые напитки, энергетические напитки и спортивные напитки являются источниками добавленного сахара в рационе людей, проживающих в США. По словам авторов исследования, потребление ССН также растет в развивающихся странах, чему способствуют урбанизация и реклама напитков. Предыдущие исследования выявили связь между приемом ССН и увеличением веса, а также повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, хотя мало кто исследовал взаимосвязь между приемом ССН и смертностью. После поправки на основные факторы питания и образа жизни исследователи обнаружили, что чем больше человек употребляет ССН, тем больше возрастает риск преждевременной смерти по любой причине. По сравнению с употреблением ССН менее одного раза в месяц, употребление от одного до четырех сладких напитков в месяц было связано с повышенным риском на 1%; от двух до шести в неделю с увеличением на 6%; один или два в день с увеличением на 14%; и два или более в день с увеличением на 21%. Повышенный риск ранней смерти, связанный с потреблением ССН, был более выраженным среди женщин, чем среди мужчин. Наблюдалась особенно сильная связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с не частыми потребителями ССН, у тех, кто потреблял две или более порции сладких напитков в день, риск ранней смерти был на 31% выше. Каждая дополнительная порция в день была связана с повышенным на 10% риском смерти. Как у мужчин, так и у женщин обнаружена слабая связь между потреблением ССН и риском ранней смерти от рака. Ученые обнаружили, что отказ от употребления ССН был связан с более низким риском ранней смерти. Но они также обнаружили связь между высоким уровнем потребления искусственно подслащенных напитков (ИПН) (по меньшей мере, четыре порции в день) с риском как сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди женщин, поэтому они предостерегли от чрезмерного потребления ИПН.

«Эти данные согласуются с известными неблагоприятными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета 2 типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти», — сказал Васанти Малик.

Авторы другого исследования утверждают, что содовая и подслащенные сахаром напитки связаны с усугублением симптомов рассеянного склероза.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: