Высыпание при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это форма артрита, которая обычно встречается у людей с псориазом. Помимо боли, скованности и отечности суставов, псориатический артрит может вызвать красную, чешуйчатую сыпь.

В этой статье мы обсудим, вызывает ли псориатический артрит высыпания. Мы также рассматриваем симптомы, лечение и домашние средства для псориатической сыпи.

У всех пациентов с псориатическим артритом есть сыпь?

Существует тесная связь между псориатическим артритом и псориазом.

Псориаз — это общее состояние кожи, которое затрагивает около 3 процентов людей в Соединенных Штатах. Это происходит, когда организм слишком быстро заменяет клетки кожи, что может привести к красной, чешуйчатой сыпи, развивающейся на коже.

Врачи не совсем понимают, что вызывает псориаз, но они считают, что это происходит из-за проблемы с иммунной системой.

Примерно у 30 процентов людей с псориазом также развивают псориатический артрит. Псориатический артрит вызывает воспаление суставов, что может привести к боли, отеку и скованности.

Однако не у всех пациентов с псориатическим артритом характерная сыпь псориаза. Согласно обзору 2014 года, примерно у 10 до 37 процентов людей с псориатическим артритом наблюдаются симптомы кожи и суставов одновременно, а около 6-18 процентов людей имеют суставные симптомы до появления псориатической сыпи.

Авторы более позднего обзора утверждают, что около 80 процентов людей с псориатическим артритом испытывают симптомы псориаза, прежде чем развивают системное воспаление.

Псориатическая сыпь

Псориатическая сыпь  представляет собой толстые красные пятна кожи с покрытием из серебристых чешуек. Эти пятна могут быть сухими, зудящими и болезненными. Сыпь может развиваться где угодно, но она часто поражает следующие части тела:

  • локти;
  • колени;
  • нижнюю часть спины;
  • кожа головы;
  • лицо;
  • руки;
  • ступни.

Существуют различные типы псориаза, каждый из которых может вызвать несколько различную сыпь. В то же время возможно иметь более одного типа псориаза. Некоторые распространенные типы псориаза:

Псориаз бляшек является наиболее распространенной формой, затрагивающей около 85-90 процентов людей с псориазом. Этот тип псориаза вызывает красные сухие пятна кожи с серебристыми чешуйками, покрывающими их. Эти бляшки могут варьироваться как по размеру, так и по форме.

Каплевидный псориаз вызывает много мелких овальных элементов, которые обычно появляются на груди, верхних частях плеч, бедрах и скальпе.

Обратный псориаз вызывает гладкие красные пятна, которые образуются в областях, где кожа складывается, например, вокруг половых органов, груди и подмышек. Трение и потоотделение могут сделать эти пятна еще хуже.

Пустулезный псориаз представляет собой более редкую форму псориаза, которая вызывает появление мелких, наполненных жидкостью пузырьков, известных как пустулы.

Эритродермический псориаз — редкая и тяжелая форма псориаза, которая поражает большую часть тела человека. Он вызывает красную, чешуйчатую кожу, а некоторые люди испытывают сильный зуд или жжение.

Лечение псориатической сыпи

Для людей с псориатической сыпью доступно много разных методов лечения. Выбор лечения будет зависеть от типа и тяжести сыпи. Различные люди реагируют на различные препараты, и некоторые люди могут потребовать сочетание лечения.

Варианты лечения псориатической сыпи включают:

Актуальные препараты

Врачи обычно рекомендуют местное лечение легкого или умеренного псориаза. Они могут включать следующее:

  • Смягчающие средства — это не косметические увлажняющие средства, которые помогают защитить кожу и уменьшить сухость, а также зуд.
  • Аналоги аналогов витамина D замедляют рост клеток кожи, и они могут помочь удалить чешуйки и сгладить толстые бляшки. Врачи часто назначают их в сочетании с актуальными стероидами.
  • Актуальные ретиноиды представляют собой синтетическую форму витамина А, и врачи часто назначают их в сочетании с актуальными стероидами. Ретиноиды помогают замедлить рост клеток кожи, уменьшить масштабирование и уменьшить толстые участки кожи. Женщины, которые беременны, должны избегать ретиноидов.
  • Угольная смола поставляется в виде шампуней, пены и мазей, которые доступны через прилавок. Эти препараты могут помочь уменьшить зуд и весы.
  • Ингибиторы кальцинеурина включают такролимусную мазь и крем-пимекролимус. Врачи иногда назначают эти препараты для лечения псориаза, особенно псориаза на лице или обратного псориаза.

Фототерапия

Также известная как фототерапия, светотерапия использует ультрафиолетовый (УФ) свет для лечения кожи человека. Фототерапия обычно проводится в больнице или в специальном центре, и человеку может потребоваться от двух до трех сеансов в неделю, чтобы она была эффективной.

Зачастую врачи назначают фототерапию в сочетании с некоторыми актуальными видами лечения.

Фототерапия может быть полезной для людей, имеющих:

Доступны различные виды фототерапии, в том числе:

  • Средневолновые ультрафиолетовые лучи (UVB) . При данном виде требуется, чтобы человек стоял в световой коробке и получал дозу невидимого света.
  • Лазерное лечение. Врач поставляет высокие дозы света непосредственно в пораженные участки кожи человека.
  • ПУВА-терапия. Для этого лечения человек либо принимает препарат псорален, либо принимает ванну, содержащую псорален. Это химическое вещество делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
  • Домашнее лечение. Человек использует световую коробку или карманное устройство дома.

Фототерапия — хороший метод для людей, которые не могут использовать другие формы лечения псориаза, а именно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети;
  • люди с ослабленной иммунной системой или инфекцией.

Врачи не рекомендуют фототерапию для людей, которые:

  • имеют или имели рак кожи;
  • имеют медицинские состояния, которые делают их чувствительными к ультрафиолетовому излучению, включая волчанку и порфирию;
  • принимают препараты, которые могут повысить их чувствительность к ультрафиолетовому излучению, включая определенные антибиотики, диуретики и противогрибковые средства

Системные препараты

В случаях, когда псориаз является более серьезным или другие методы лечения не увенчались успехом, врач может назначить системные лекарства. Они могут включать пероральные и внутривенные препараты.

Большинство этих системных препаратов подавляют иммунную систему и могут иметь серьезные побочные эффекты. Врачи также используют некоторые из них для лечения воспаления суставов в ПСА. Примеры включают:

  • метотрексат;
  • циклоспорин;
  • биопрепараты;
  • пероральные ретиноиды;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы, такие как апремиласт.

Домашние средства

Люди с псориатическим артритом могут попробовать использовать домашние средства и изменения образа жизни, чтобы помочь лечить или предотвращать псориатическую сыпь:

  • Принимать теплые ванны и душ, но только не горячие. Избегание экстремальных температур может помочь предотвратить сухость кожи.
  • Использование смягчающих средств для предотвращения сухой кожи.
  • Избегайте косметики и ароматов, которые усугубляют состояние кожи, например, крепкие духи. Вместо этого используйте шампуни без парабенов, кондиционеры и мыло.
  • Соблюдение сбалансированной диеты, которая включает большое количество витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что омега-3 могут помочь уменьшить воспаление.

Выводы

В дополнение к воспалению суставов, многие люди с псориатическим артритом также имеют псориатическую сыпь. Эта сыпь обычно красная и чешуйчатая, но ее тип и тяжесть могут значительно различаться.

Лечение псориатической сыпи включает кремы и мази, фототерапию и системные препараты. Обычно врач начинает с назначения более мягких процедур и наблюдает, как реагируют симптомы человека. Некоторые домашние средства также могут помочь уменьшить или предотвратить симптомы псориаза.

Авторы научных исследований предполагают, что средиземноморская диета может замедлить прогрессирование псориаза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: