Вызывает ли арахисовое масло акне?

Акне — это распространенное состояние кожи, которое возникает, когда жир задерживает мертвые клетки кожи внутри волосяных фолликулов. Воспаление, бактерии, гормоны и другие факторы могут вызвать акне.

Нет научных работ, непосредственно изучавших связь арахисового масла с акне. Но добавленные сахара в некоторых арахисовых маслах и соединения в нем, такие как омега-6 жирные кислоты, могут вызвать у некоторых людей угревую сыпь.

Транс-жиры

Можно предположить, что арахисовое масло вредно для кожи, поскольку содержит транс-жиры. Действительно, многие жирные или обработанные фаст-фуды содержат трансжиры, которые имеют сильную связь с акне. Однако исследование, проведенное в 2016 году, показало, что уровень транс-жиров в арахисовом масле практически не обнаруживается.

Насыщенные жиры

В исследовании 2014 года была отмечена связь между насыщенными жирами и обострением акне среди 248 участников в возрасте от 18 до 25 лет. Одна порция арахисового масла, или 45 г, содержит 4,54 г насыщенных жиров, количество, аналогичное количеству некоторых масел. Однако в умеренных количествах насыщенные жиры не так вредны, как думают некоторые. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которая может содержать много обработанных и жареных продуктов, может увеличить риск хронических заболеваний. Арахисовое масло действительно содержит насыщенные жиры, которые человек должен потреблять в умеренных количествах, чтобы справиться с угревой болезнью.

Омега-6

Омега-6, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, и человек нуждается в некоторых из них в своем рационе. Западная диета обычно содержит высокие уровни обработанных продуктов, которые богаты омега-6, но содержат мало омега-3. Арахисовое масло, которое часто содержит такие масла, как пальмовое, также является источником омега-6. Организму нужны как омега-6, так и омега-3, но поддержание правильного баланса является ключевым. Потребление слишком большого количества омега-6, которые являются провоспалительными, и недостаточного количества омега-3, которые являются противовоспалительными, может привести к негативным последствиям для здоровья. 

Акне — это хроническое воспалительное состояние, поэтому дисбаланс, благоприятствующий провоспалительным омега-6, может усугубить эту проблему кожи. Исследование 2017 года показало, что высокий уровень омега-6 в рационе может привести к увеличению акне. Для оптимального здоровья кожи постарайтесь найти баланс между омега-6 и омега-3. Это обычно означает потребление большего количества омега-3 и меньшего количества омега-6, которые можно найти в обработанных пищевых продуктах и некоторых растительных маслах, таких как соевое масло. Арахисовое масло содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут усугубить акне. Потребление меньшего количества омега-6 и большего количества омега-3 может помочь.

Арахисовый агглютинин

Арахисовый агглютинин — это тип белка, называемый лектином. Лектины трудно усваиваются организмом и могут раздражать тонкий кишечник. Это повреждение может привести к увеличению проницаемости кишечника, что облегчает попадание веществ из кишечника в кровоток. Исследование 2019 года показало, что проницаемость кишечника может вызвать акне, и это может быть связано с тем, что он вызывает воспаление и ставит под угрозу иммунную систему. Однако для того, чтобы сделать вывод, необходимы дальнейшие исследования. До сих пор ни одно исследование не связывало напрямую арахисовый агглютинин, акне и проницаемость кишечника. Более того, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что при варке арахиса уровень лектина в нем значительно падает. В целом, нет никаких доказательств того, что жареный арахис в арахисовом масле вызывает прыщи из-за содержания в нем лектина. В настоящее время нет никаких доказательств того, что арахисовое масло содержит достаточно арахисового агглютинина, чтобы вызвать акне.

Добавленный сахар

Многие производители добавляют сахар или другие подсластители в арахисовые масла. Одна порция, или 45 г, содержит 4,72 г сахара. А исследование, проведенное в 2012 году, показало, что частое употребление добавленного сахара способствует риску угревой сыпи. Поэтому вполне возможно, что регулярное употребление арахисового масла, содержащего добавленный сахар, может способствовать развитию угревой болезни. Скачки уровня сахара в крови могут вызвать акне, поэтому стоит отметить добавленное содержание сахара в продуктах, которые могут сочетаться с арахисовым маслом, таких как выпечка или желе. Чтобы потреблять меньше добавленного сахара, ищите несладкие арахисовые масла и тщательно проверяйте список ингредиентов на этикетках. Арахисовое масло и другие продукты часто рекламируют, что они не содержат «никакого добавленного сахара». Добавленный сахар в некоторых арахисовых маслах может вызвать или усугубить акне.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло — богатая питательными веществами пища. Одна порция, или 45 г, содержит 10,1 г белка и 2,16 г пищевых волокон, также содержит витамин Е, фолиевую кислоту и другие питательные вещества. Выбор более здорового варианта арахисового масла может предотвратить скачки уровня сахара в крови, согласно исследованию 2013 года. Это также может повысить уровень холестерина, благоприятного для здоровья сердца.

Профилактика угревой сыпи

Чтобы предотвратить акне, диетологи рекомендуют диету с низким гликемическим индексом, которая содержит много таких продуктов, как цельные зерна, овощи, постные источники белка, здоровые жиры и фрукты.

Другие способы предотвращения акне включают:

  1. умывание лица не менее двух раз в день нежным мылом
  2. избегание скрабов и любых других жестких средств
  3. избегание прямого воздействия солнца
  4. отказ от соляриев
  5. регулярное мытье волос
  6. избегание выдавливания прыщей 

Заключение 

Арахисовое масло вряд ли вызовет угревую сыпь. Хотя некоторые продукты содержат добавленный сахар, в целом количество ингредиентов, которые могут вызвать акне, относительно невелико. Кроме того, арахисовое масло является хорошим источником важных питательных веществ. Однако, если арахисовое масло, по-видимому, способствует появлению угрей, можно на некоторое время исключить его из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это. 

Статья по теме: Может ли арахисовое масло влиять на увеличение веса?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru