Является ли болезнь Альцгеймера наследственным заболеванием?

Болезнь Альцгеймера — это хроническое и прогрессирующее состояние, которое влияет на память человека, мышление и, в конечном счете, на движение. Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции, которая серьезно влияет на повседневную деятельность человека.

Болезнь Альцгеймера, деменция, наследственность, генетика
(с) Healthinnovations

Причины болезни Альцгеймера

Непонятно, почему у одного человека развивается болезнь Альцгеймера, а у другого с подобным образом жизни — нет. В настоящее время нет никакого лечения болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что многие факторы способствуют развитию болезни. Одним из них является генетика и наследственность.

Исследователи выявили несколько факторов риска болезни Альцгеймера. К ним относятся:

Возраст

Люди старше 65 лет более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

Наследственность

Наличие близкого родственника с болезнью увеличивает риск развития заболевания.

Травма головы

Люди, которые имели серьезную травму головы, например, при дорожно-транспортном происшествии или при занятиях некоторыми видами спорта, более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера. Примеры включают высокое артериальное давление, инсульт, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также высокий уровень холестерина. Повреждение кровеносных сосудов головного мозга тоже может повлиять на болезнь Альцгеймера.

Исследователи выявили несколько генов, которые представляют риск для болезни Альцгеймера. Наиболее значимым в настоящее время является ген аполипопротеина Е-Е4 (Апо-e4). По оценкам ученых, у 20 — 25% людей с этим геном может развиться болезнь Альцгеймера. Человек, который получает ген Апо-е4 от обоих родителей, имеет большой риск развития болезни Альцгеймера. Есть и другие гены, которые связаны с поздним началом болезни Альцгеймера. Некоторые из этих генов влияют на факторы в головном мозге, такие как связь нервных клеток и воспаление в головном мозге.

У людей с детерминированными генами, безусловно, тоже развивается заболевание. Есть три конкретных гена, которые были идентифицированы с болезнью Альцгеймера. Это:

  • Предшественник амилоидного белка;
  • Пресенилин-1 (ПС-1);
  • Пресенилин-2 (ПС-2).

Эти гены отвечают за увеличенное производство белка, называемого пептид бета-амилоида. Этот белок увеличивает сгустки в головном мозге, которые вызывают повреждение клеток нервной системы. Тем не менее, не все люди с болезнью Альцгеймера имеют нарушения этих генов. Болезнь Альцгеймера с детерминированными генами обычно развивается до 60 лет, а иногда уже в возрасте 30 — 40 лет.

Ранние признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, деменция, наследственность, генетика
(с) National Society of Genetic Counselors

Болезнь Альцгеймера включает в себя постепенную потерю памяти и нарушение функционирования мозга. Со временем человек может быть дезориентирован относительно того, где он находится. Другие симптомы болезни включают:

  • Изменения в настроении;
  • Трудности с повседневной деятельностью, такой как стирка, уборка или приготовление пищи;
  • Сложность в распознавании предметов;
  • Сложность в распознавании людей.

При прогрессировании болезни человеку потребуется помощь в выполнении повседневных задач, таких как чистка зубов, одевание и употребление пищи. Больной становится беспокойным и имеет трудности с речью. Выживаемость для человека с болезнью Альцгеймера составляет 8 — 10 лет после того, как появились первые симптомы.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызвать слабоумие. Они включают в себя инфекции мочевыводящих путей или опухоль мозга. Также необходимо проверить лекарства, которые человек принимает. Врач должен убедиться, что препараты не вызывают симптомы. Иногда врач может рекомендовать генетическое тестирование, когда у человека появляются ранние симптомы болезни Альцгеймера.

Список используемой литературы:

  1. Cárdenas, García, and Jennyfer Marybel. «Mutación funcional APP.» (2014).
  2. Bagyinszky, Eva, et al. «The genetics of Alzheimer’s disease» Clinical interventions in aging 9 (2014).
  3. Yiannopoulou, Konstantina G., and Sokratis G. Papageorgiou. «Current and future treatments for Alzheimer’s disease» Therapeutic advances in neurological disorders 6.1 (2013): 19-33.

Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий