Уксус уже много веков применяют в кулинарии. Но, как выяснилось, он может излечить язвенный колит, говорят исследователи из Китая.
Миллионы людей во всем мире имеют неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. Симптомами язвенного колита являются боли в животе, понос и другие симптомы, схожие с болезнью Крона, за исключением, что болезнь Крона влияет на весь пищеварительный тракт. Хотя причины язвенного колита до конца не изучены, исследования показывают, что кишечные бактерии могут играть здесь важную роль. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistryand.
Язвенный колит чаще встречается у мужчин. Отсутствие стандартных критериев диагностики означает, что мы не знаем точно, сколько людей страдает язвенным колитом. Некоторые считают, что урбанизация может способствовать развитию данного заболевания.
Авторы нового исследования в своей научной работе описывают, что уксус подавляет воспалительные белки при одновременном увеличении полезных бактерий в кишечнике мышей.
Ученые давали уксус и основные ингредиенты уксусной кислоты мышам с язвенным колитом. Они добавляли вещество в небольших количествах в воду животным. Исследователи обнаружили, что уксус снижает воспаление в толстой кишке, подавляя белки и молекулярные процессы, которые вызывают воспаление.
Кроме того, при обследовании стула животных исследователи обнаружили, что мыши, получавшие уксус в течение месяца, имели высокие уровни полезных бактерий в кишечнике, таких как Lactobacillus и Bifidobacteria. Ученые также обнаружили, что уксус уменьшает гибель клеток при стрессовых условиях. Дальнейшие исследования на людях смогут установить, верны ли их выводы.
Авторы другого исследования в своей научной работе показали, что анализ паров фекальных образцов может обнаружить летучие соединения, помогая выявлять различные воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
Подробнее в научной статье:
Shen F. et al. Vinegar treatment prevents the development of murine experimental colitis via inhibition of inflammation and apoptosis //Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.