Загрязненный воздух вызывает хроническую болезнь почек

Имеются убедительные доказательства того, что загрязненный воздух повышает риск респираторных заболеваний, таких как астма, а также обострения диабета и других опасных для жизни заболеваний. Но новые исследования показывают, что загрязнение воздуха также может вызвать хроническое заболевание почек или хроническую болезнь почек (ХБП).

Воздействие загрязненного воздуха на почки

Недавно опубликованное в научном журнале PLOS ONE исследование Мичиганского университета (University of Michigan) подчеркивает эту менее известную связь.

«Подобно курению, загрязненный воздух содержит вредные токсины, которые могут негативно влиять на почки”, — говорит автор исследования Дженнифер Брэгг-Грешам (Jennifer Bragg-Gresham), эпидемиолог в Мичиганском университете (University of Michigan).

«Через почки проходит большой объем крови и если что-либо наносит вред системе кровообращения, на почки будет оказан негативный эффект в первую очередь».

“Люди с диабетом, ожирением, гипертонией или кардиологическими заболеваниями подвергаются повышенному риску развития ХБП. Вот почему пациенты с высоким риском, которые живут в густонаселенных или загрязненных районах, должны принимать меры предосторожности”, — говорит Брэгг-Грешам.

Загрязненный воздух содержит мелкодисперсные частицы или PM2.5. Поскольку эти частицы практически невесомы, они могут оставаться в воздухе намного дольше. Таким образом, регулярно вдыхая такой «коктейль», можно серьезно навредить своему здоровью.

Результаты научной работы

Анализируя данные о качестве воздуха, полученные из Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), авторы исследования обнаружили прямую связь между развитием ХБП и концентрацией PM2.5. Согласно данным, приведенным в новом исследовании, хроническая болезнь почек поражает более 27 миллионов американцев. Люди с ХБП имеют повышенный риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Мы сталкиваемся с загрязнением воздуха от многих повседневных действий, таких как приготовление пищи и вождение. Другие факторы — это курение, сжигание древесины,  продукты распыления и т.д. Загрязненный воздух также содержит тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и кадмий, которые, как известно, отрицательно влияют и на почки, и на весь организм.

В США уровни PM2.5 значительно ниже, чем в других промышленно развитых странах, таких как Китай и Индия. Брэгг-Грешам говорит: «В странах с более высоким уровнем PM2.5 значительно выше показатели ХБП. Наши исследования подтвердили связь загрязнения воздуха PM2.5  с заболеванием почек».

«В сильно загрязненных районах подумайте о том, чтобы носить маски, которые закрывают нос и рот, ограничивайте долгие часы поездок на работу в условиях интенсивного движения», — рекомендуют ученые.

Выводы

«Многие люди не видят всей серьезности загрязнения воздуха, потому что это не очевидная и не осязаемая проблема. Но это не значит, что это менее важно для здоровья».

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий