Исследователи из Университета штата Вашингтон (Washington State University) нашли способ придать пище соленый вкус, но с меньшим количеством хлорида натрия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Food Science.
Актуальность проблемы
По данным Управления США по профилактике заболеваний и укреплению здоровья (U.S. Office of Disease Prevention and Health Promotion), рекомендуемое максимальное количество соли, потребляемое в день, составляет менее 2300 мг.
Материалы и методы обследования
Исследователи использовали дегустационные панели и электронный язык WSU, чтобы определить количество замещающих солей вместо стандартного хлорида натрия, прежде чем люди сочтут пищу приемлемой для употребления. Некоторые участники дегустировали различные солевые растворы, в то время как другие дегустировали различные комбинации солей в томатном супе.В новом исследовании Кэролин Росс (Carolyn Ross) с соавторами изучили смеси солей, в которых используется меньше хлорида натрия, а также другие соли, такие как хлорид кальция и хлорид калия.
Результаты научной работы
По словам Росс, хлорид кальция и хлорид калия не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. К тому же калий может помочь снизить кровяное давление. Но, к сожалению, их вкусовые качества оставляют желать лучшего и не позволяют их употреблять в пищу.
«Хлорид калия особенно горький на вкус, и людям это не нравится», – говорит Росс.
Ученые обнаружили, что смесь из приблизительно 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция была идентична по вкусовым качествам с хлоридом натрия.
«Эта комбинация двух солей существенно не отличается от 100% хлорида натрия», – сказала Росс. «Но когда мы добавили хлорид калия, потребительская популярность снизилась».
Выводы
Недавние результаты показали, что постепенное снижение содержания соли в продуктах питания в течение нескольких лет является лучшим способом снижения потребления соли. Использование одной из новых смесей солей в течение определенного периода времени может привести к еще большему сокращению потребления хлорида натрия в будущем.
Авторы другого исследования утверждают, что исследователи установили, что соль не влияет на артериальное давление.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];