Защищают ли жировые отложения женщин от сердечных заболеваний?

Авторы нового исследования считают, что жировые отложения могут оказывать защитное действие на сердце у женщин. Как у мужчин, так и у женщин высокая мышечная масса была связана с низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Высокий уровень жира в организме также был связан с низким риском смертности от ССЗ у женщин, но не у мужчин.

Мышечная масса и здоровье сердца

Исследователи утверждают, что у женщин наращивание мышечной массы может быть более важным для здоровья сердечно-сосудистой системы, чем снижение веса. Ученые отмечают, что за последние 50 лет уровень смертности от ССЗ снизился как у мужчин, так и у женщин. Однако темпы снижения были медленнее у женщин, чем у мужчин, и частота сердечных приступов у женщин в возрасте 35-54 лет фактически увеличивается. Хотя женщины имеют более низкую частоту ССЗ, чем мужчины, у них более высокий уровень смертности и худший прогноз после острого сердечно-сосудистого события. Поскольку ССЗ по-разному влияют на пол, существует настоятельная необходимость определить, должны ли врачи давать разные советы по профилактике своим пациентам мужского и женского пола.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), предполагает, что основное внимание для женщин должно быть сосредоточено на поддержании и увеличении мышечной массы, а не на потере жира. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные о составе тела и о смертности от ССЗ с 1999 по 2014 год у 5627 женщин и 5836 мужчин старше 20 лет. Основываясь на полученных данных, исследователи разделили участников на четыре группы:

  • низкая мышечная масса и низкий уровень жира в организме
  • низкая мышечная масса и высокий уровень жира в организме
  • высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме
  • высокая мышечная масса и высокий уровень жира в организме

Результаты научной работы

У обоих полов исходные данные показали, что высокий уровень жира был связан с высокой смертностью от ССЗ, независимо от мышечной массы. Однако после учета других факторов, которые, как известно, влияют на смертность от ССЗ, связь между жировыми отложениями и риском смерти от ССЗ у женщин полностью изменилась. После внесения этих изменений исследователи обнаружили, что женщины с высоким содержанием жира и высокой мышечной массой имели на 42% более низкий риск смерти от ССЗ по сравнению с женщинами с низкой мышечной массой и низким содержанием жира.

Напротив, у мужчин с высокой мышечной массой и высоким содержанием жира риск смерти от ССЗ был снижен на 26% по сравнению с мужчинами с низкими показателями, в то время как у мужчин с высокой мышечной массой и низким содержанием жира риск был снижен на 60%.

Исследование подтверждает необходимость смещения акцента в советах, которые медицинские работники дают женщинам. Этот сдвиг направлен на увеличение мышечной массы с помощью физических упражнений и от потери веса. Следует подчеркнуть, что очевидный защитный эффект жира у женщин проявился только после корректировки на другие факторы риска ССЗ. Среди этих факторов риска ССЗ были:

Существует очень сложное взаимодействие между жировыми отложениями и факторами риска. Например, избыточная масса тела увеличивает риск развития диабета и гипертонии, которые, в свою очередь, повышают риск развития ССЗ. Тем не менее, авторы исследования отмечают несколько вероятных способов, с помощью которых жир может обеспечить некоторую защиту для женщин. Например, ученые выделяют исследования, предполагающие, что жир в бедрах и ягодицах оказывает защитное действие на метаболизм, который компенсирует вред от брюшного жира. Ученые также отмечают, что у женщин в пременопаузе организм хранит около 50% своего жира непосредственно под кожей в бедрах и ягодицах, тогда как у мужчин организм хранит 98% всего жира в верхней части тела. Однако во время и после менопаузы у женщин жировая ткань начинает накапливаться в брюшной полости, где связана с повышенным риском ССЗ. Авторы исследования также отмечают, что у лиц одного возраста и веса женский организм имеет тенденцию накапливать жир, умножая количество жировых клеток, тогда как мужское тело обычно откладывает более крупные жировые клетки. Большие (гипертрофированные) жировые клетки связаны с негативными метаболическими последствиями, считают исследователи.

Ученые признают некоторые ограничения своего исследования. Во-первых, они не смогли доказать причинно-следственные связи между мышечной массой или жировой массой и смертностью от ССЗ. Кроме того, метод, который они использовали для измерения состава тела добровольцев — так называемая «двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия» — может переоценивать мышечную массу у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что добавка селена защищает от ожирения и поможет продлить жизнь.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru