Актуальность проблемы
Избыточный вес часто сопровождается рядом проблем со здоровьем, но также имеет психологические последствия. Дети с избыточным весом более склонны к низкой самооценке и депрессии. Ученые из Швеции решили исследовать связь между психологическим благополучием и весом у детей.
Материалы и методы исследования
Исследование включало 7 675 детей в возрасте 2-9 лет из восьми европейских стран. Это Бельгия, Кипр, Эстония, Германия, Венгрия, Италия, Испания и Швеция. В начале исследования родители заполнили анкету, в которой подробно описывали, какие определенные продукты едят дети. Всего было 43 продукта питания.
Каждому ребенку была поставлена оценка здорового питания. Она отражает информацию о приверженности ребенка к здоровой пище и учитывает такие нормы поведения, как избегание сладких и жирных продуктов, употребление свежих овощей и фруктов.
Кроме того, детское благополучие оценивалось в начале и в конце двухлетнего исследования. Оно включало информацию о самоуважении, эмоциональных проблемах и отношениях с родителями и сверстниками. Рост и вес также были зафиксированы в начале и в конце исследования.
Результаты научной работы
Как только данные были проанализированы, появилась четкая картина, связывающая диету с психологическим благополучием.
«Мы обнаружили, что у маленьких детей в возрасте от 2 до 9 лет существует связь между соблюдением здоровых диетических рекомендаций и психологическим благополучием, которое включает в себя меньшее количество эмоциональных проблем, улучшение отношений с другими детьми и более высокую самооценку», — говорит автор исследования доктор Луиза Арвидссон (Louise Arvidsson). «Наши результаты показывают, что здоровая диета улучшает самочувствие детей».
Авторы сообщают, что высокий уровень самооценки был связан с правильным питанием, а вес ребенка не влиял на благополучие, что было неожиданным.
Арвидссон говорит: «Было несколько неожиданно обнаружить, что связь между здоровой диетой и хорошим состоянием здоровья независима от социально-экономического положения ребенка и его веса».
Исследователи также обнаружили, что употребление 2-3 порций рыбы в неделю связано с лучшей самооценкой, а также с уменьшением эмоциональных проблем или проблем со сверстниками. Потребление продуктов из муки грубого помола также было связано с отсутствием проблем со сверстниками.
Интересно, что взаимосвязи шли в обоих направлениях. Например, дети более счастливые потребляли фрукты, жиры и сахара в соответствии с рекомендациями, а люди с высокой самооценкой употребляли меньше сахара.
Как предполагают другие исследователи, эмоции могут регулировать еду, а еда может регулировать эмоции.
Авторы другого исследования утверждают, что здоровое питание улучшает навыки чтения у детей.
Литература
Arvidsson L. et al. Bidirectional associations between psychosocial well-being and adherence to healthy dietary guidelines in European children: prospective findings from the IDEFICS study //BMC public health. – 2017. – Т. 17. – №. 1. – С. 926.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.