Здоровая диета является ключом к здоровью и счастью детей

смех, дети, психопатия
Фото: Unsplash / Aman Shrivastava

Актуальность проблемы

Избыточный вес часто сопровождается рядом проблем со здоровьем, но также имеет психологические последствия. Дети с избыточным весом более склонны к низкой самооценке и депрессии.  Ученые из Швеции  решили исследовать  связь между психологическим благополучием и весом у детей.

Материалы и методы исследования

Исследование включало 7 675 детей в возрасте 2-9 лет из восьми европейских стран. Это Бельгия, Кипр, Эстония, Германия, Венгрия, Италия, Испания и Швеция. В начале исследования родители заполнили анкету, в которой подробно описывали, какие определенные продукты едят дети. Всего было 43 продукта питания.

Каждому ребенку была поставлена оценка здорового питания. Она отражает информацию о приверженности ребенка к здоровой пище и учитывает такие нормы поведения, как избегание сладких и жирных продуктов,  употребление свежих овощей и фруктов.

Кроме того, детское благополучие оценивалось в начале и в конце двухлетнего исследования. Оно включало информацию о самоуважении, эмоциональных проблемах и отношениях с родителями и сверстниками. Рост и вес также были зафиксированы в начале и в конце исследования.

Результаты научной работы

Как только данные были проанализированы, появилась четкая картина, связывающая диету с психологическим благополучием.

«Мы обнаружили, что у маленьких детей в возрасте от 2 до 9 лет существует связь между соблюдением здоровых диетических рекомендаций и психологическим благополучием, которое включает в себя меньшее количество эмоциональных проблем, улучшение отношений с другими детьми и более высокую самооценку», — говорит автор исследования доктор Луиза Арвидссон (Louise Arvidsson). «Наши результаты показывают, что здоровая диета улучшает самочувствие детей».

Авторы сообщают, что высокий уровень самооценки был связан с правильным питанием, а вес ребенка не влиял на благополучие, что было неожиданным.

Арвидссон говорит: «Было несколько неожиданно обнаружить, что связь между здоровой диетой и хорошим состоянием здоровья независима от социально-экономического положения ребенка и его веса».

Исследователи также обнаружили, что употребление 2-3 порций рыбы в неделю   связано с лучшей самооценкой, а также с уменьшением эмоциональных проблем или проблем со сверстниками. Потребление продуктов из муки грубого помола также было связано с отсутствием проблем со сверстниками.

Интересно, что взаимосвязи шли в обоих направлениях. Например, дети  более счастливые потребляли фрукты, жиры и сахара в соответствии с рекомендациями, а люди с высокой самооценкой употребляли меньше сахара.

Как предполагают другие исследователи, эмоции могут регулировать еду, а еда может регулировать эмоции.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровое питание улучшает навыки чтения у детей.

Литература

Arvidsson L. et al. Bidirectional associations between psychosocial well-being and adherence to healthy dietary guidelines in European children: prospective findings from the IDEFICS study //BMC public health. – 2017. – Т. 17. – №. 1. – С. 926.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий