Женщины, которые практикуют сострадание к себе, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что говорят скептики, быть добрым к самому себе — это не прихоть Нового века, и есть доказательства, подтверждающие это. Женщины среднего возраста, которые практиковали сострадание к себе, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других традиционных факторов риска, таких как высокое артериальное давление, инсулинорезистентность и высокий уровень холестерина. Результаты исследования опубликованы учеными Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) в научном журнале Health Psychology.

Актуальность исследования

«Многие исследования были сосредоточены на изучении того, как стресс и другие негативные факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, но влияние положительных психологических факторов, таких как сострадание к себе, гораздо менее известно», — зявила Ребекка Терстон (Rebecca Thurston), профессор психиатрии, клинических и трансляционных наук, эпидемиологии и психологии в Питте.

Практики осознанности, такие как медитация, набирают популярность среди взрослых людей. Измученные шквалом стрессов на работе и в личной жизни, люди все чаще предпочитают обращаться внутрь себя, чтобы управлять своим настроением и эмоциями.

Во время пандемии факторы стресса усилились, особенно для женщин. Исследования, проведенные различными группами по всему миру, показывают, что женщины особенно страдают от этой пандемии — они ухаживают за детьми и пожилыми родственниками.

Практика осознанности и сострадания к себе

Это инструмент, который клинические психологи часто предлагают клиентам, страдающим хроническим стрессом. Было доказано, что эти методы эффективны для лечения тревоги, раздражительности и даже легкой депрессии.

Но оказывают ли эти практики какое-либо физиологическое воздействие на организм? 

Материалы и методы исследования

Терстон с соавторами исследования попытались ответить на этот вопрос, зарегистрировав почти 200 женщин в возрасте от 45 до 67 лет. Женщины заполнили краткую анкету, в которой их просили оценить, как часто они испытывают чувство неполноценности, часто ли они чувствуют разочарование из-за своих самооценочных недостатков или дарят ли они себе заботу и нежность в трудные жизненные моменты. Женщины также получили стандартное диагностическое ультразвуковое исследование сонных артерий — крупных сосудов шеи, которые несут кровь от сердца к головному мозгу.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что женщины, набравшие высокие баллы по шкале самосострадания, имели более тонкие стенки сонных артерий и меньшее количество бляшек, чем женщины с низким уровнем самосострадания. Эти показатели были связаны с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты, спустя годы. Результаты сохранялись даже тогда, когда исследователи контролировали поведение и другие психологические факторы, которые могли повлиять на исходы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как физическая активность, курение и симптомы депрессии.

«Эти результаты подчеркивают важность практики доброты и сострадания, особенно по отношению к себе», — заключает Терстон. «Мы все переживаем чрезвычайно напряженные времена, и наши исследования показывают, что сострадание к себе необходимо как для нашего психического, так и для физического здоровья».

Авторы другого исследования заявляют, что самосострадание укрепляет психическое и физическое здоровье человека.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram