Ученые: корица поможет сжечь жир

Когда вы делаете пирог, подумайте о добавлении корицы; ученые считают, что циннамальдегид — органическое соединение, которое придает корице свой вкус, помогает сжигать жир. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Metabolism.

корица, рак ободочной кишки, рак прямой кишки
Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Теперь вам не стоит беспокоиться, что печеное заставит вас набрать лишние килограммы! Вкусные угощения содержат корицу.
Джан Ву (Jun Wu) с соавторами решили изучить влияние циннамальдегида на жировые клетки человека. Предыдущие исследования на мышах уже показали, что циннамальдегид помогает бороться с ожирением и гипергликемией [1].

«Итак, — говорит Ву, — мы хотели выяснить, как это будет действовать в клетках человека».

Результаты научной работы

Эксперименты показали, что циннамальдегид оказывает прямое действие на жировые клетки [2]. В процессе, известном как термогенез, соединение заставляет адипоциты (жировая клетка) начать сжигать жир, который они хранили. Адипоциты хранят липиды, которые сжигаются для получения энергии. Клетки эволюционировали, чтобы наш организм эффективно использовал энергетические ресурсы в плохие времена, например, в холодную зиму или в голод.
Как энергоемкий процесс или термогенез повернуть назад, изучают многие исследования, особенно в свете так называемой эпидемии ожирения. Авторы исследования считают, что корица может быть одним из способов превращения термогенеза. В своих исследованиях они обнаружили высокую экспрессию определенных генов и ферментов, которые усиливают липидный обмен в адипоцитах при использовании циннамальдегидов. Кроме того, ученые обнаружили более высокий уровень Ucp1 и Fgf21, которые являются регуляторными белками, помогающими индуцировать термогенез.

Исследователи заключают: «Корица – это популярная пищевая добавка, а не лекарство, но она может активировать термогенез и привести к разработке терапевтических методов борьбы с ожирением».

Корицу используют в течение тысяч лет, теперь исследователи установили, что она может защитить от ожирения. Ученые предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как использовать циннамальдегид и не вызывает ли он какие-либо побочные эффекты.

Авторы другого исследования утверждают, что соединения корицы обладают не только приятным ароматом, но и являются мощным ингибитором колоректального рака.

Литература

  1. Camacho S. et al. Anti-obesity and anti-hyperglycemic effects of cinnamaldehyde via altered ghrelin secretion and functional impact on food intake and gastric emptying //Scientific reports. – 2015. – Т. 5.
  2. Jiang J. et al. Cinnamaldehyde induces fat cell-autonomous thermogenesis and metabolic reprogramming //Metabolism. – 2017. – Т. 77. – С. 58-64.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий