Исследовательский препарат уменьшает синовиальную саркому — редкий тип опухоли

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) описывают потенциально новую терапию синовиальной саркомы, редкой опухоли мягких тканей. Отсутствующий белок ME1 делает этот тип опухоли восприимчивым к определенному типу гибели клеток, который вызывается новым лекарственным препаратом.

Синовиальная саркома — лечение

Ученые разработали способ борьбы с синовиальной саркомой — редкой опухолью мягких тканей, таких как связки и мышцы, — с помощью исследуемого препарата, который вызывает гибель клеток. Препарат был разработан исследователями из Вашингтонского университета, которые планируют первую фазу клинических испытаний для изучения его безопасности и эффективности у пациентов с синовиальной саркомой, которая распространилась за пределы первоначальной локализации опухоли.

Исследователи обнаружили, что в синовиальной саркоме отсутствует важный белок, который необходим большинству опухолей для управления своим энергетическим метаболизмом. Отсутствие этого ключевого белка, называемого митохондриальным яблочным ферментом 1 (ME1), заставляет опухоли синовиальной саркомы полагаться на другой метаболический путь, что делает его уникально уязвимым для ингибирования этого альтернативного пути. Исследуемый препарат ACXT-3102 препятствует этому альтернативному пути. Интерференция приводит к тому, что внутри раковых клеток накапливаются летучие соединения отходов, называемые активными формами кислорода. Когда внутри накапливается достаточно активных форм кислорода, клетка умирает.

Поскольку у большинства видов рака поджелудочной железы все еще есть ME1, исследователям необходимо будет найти второй способ атаковать этот тип опухоли. Но поскольку метаболизм синовиальной саркомы необычен и постоянен у разных пациентов — определяющая генетическая ошибка рака присутствует в 90-95% всех случаев — исследователи подозревают, что эту редкую опухоль можно лечить только с помощью ACXT-3102.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессант поможет в лечении детской саркомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]