Меланома: иммунотерапия при метастазах в головной мозг вдвое увеличивает выживаемость

Согласно новому анализу общенациональных данных о раке в Соединенных Штатах, применение иммунотерапии для лечения меланомы, которая распространилась в головной мозг, может значительно улучшить выживаемость. Исследователи нашли новый способ повысить выживаемость при меланоме. Новое исследование, проведенное врачами из Центра женского здоровья им. Бригама в Бостоне, штат Массачусетс, и опубликованное в журнале Cancer Immunology Research, показало, что «иммунотерапия блокадой контрольных точек» удвоила медиану общей выживаемости у пациентов с меланомой с метастазами в мозг.

Меланома и метастазы в головной мозг

Метастазы в головной мозг — это вторичные опухоли мозга, которые образовались из раковых клеток, мигрировавших из первичной опухоли в другие части тела. Метастазы представляют собой запущенную стадию рака, которая зачастую трудно поддается лечению.

 До недавнего времени большинство методов лечения меланомы и других типов солидных опухолей, которые распространились в головной мозг, приносили «минимальную клиническую пользу пациентам», объясняет соавтор исследования Дэвид Рирдон (David Reardon), профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. Однако за последние 10 лет произошла «революция» в методах лечения метастатической меланомы, которые повышают противоопухолевые способности иммунной системы. Некоторые из этих методов иммунотерапии в настоящее время одобрены.

Новое исследование касается использования «ингибиторов иммунных контрольных точек», или препаратов, которые блокируют определенные белки в клетках. Блокируя целевые белки, препараты ускоряют естественную способность иммунной системы нацеливаться на раковые клетки и убивать их.

Меланома и метастазы

Из всех видов рака, которые образуются в коже, меланома является самой опасной. Хотя это одна из наименее распространенных форм рака кожи, меланома приводит к наибольшему количеству смертей. Данный тип рака начинает развиваться, когда поврежденная ДНК в меланоцитах, или клетках кожи, вырабатывающих пигмент, не восстанавливается. Это приводит к появлению мутировавших клеток, которые избегают элиминации иммунной системой и продолжают размножаться и образовывать опухоли.

Наиболее распространенной причиной повреждения ДНК в меланоцитах является воздействие ультрафиолетового излучения, например, от солнечного света и соляриев.

Почти во всех случаях, когда меланома обнаруживается на ранней стадии, ее можно вылечить хирургическим путем. Но как только болезнь достигает запущенной стадии и метастазирует в другие органы, только половина пациентов выживают более чем через 1 год после постановки диагноза.

Меланома обычно дает метастазы в головной мозг, но также может распространиться на легкие, печень и кости. Среди метастатических форм рака головного мозга третьим по распространенности является меланома.

Более чем в два раза увеличенная медиана выживаемости 

Клинические испытания иммунотерапии блокадой контрольных точек при прогрессирующей меланоме в последние годы показали некоторые многообещающие ранние результаты. Однако авторы исследования отмечают, что многие из этих исследований «исключили или включили непропорционально меньшее количество случаев», в которых меланома распространилась на головной мозг. Основная причина заключалась во влиянии на другие методы лечения и в том, действительно ли препарат может проникать из кровотока в головной мозг. Это привело к отсутствию информации о том, могут ли эти новые методы иммунотерапии также принести пользу пациентам с меланомой с метастазами в головной мозг.

Материалы и результаты исследования исследования

Для своего исследования ученые проанализировали данные о 2753 пациентах с меланомой в Национальной базе данных по раку, которым был поставлен диагноз «метастазы меланомы в мозг» в больницах по всей территории США в течение 2010-2015 годов. Ученые обнаружили, что медиана выживаемости для тех, кто получал иммунотерапию, блокирующую контрольные точки, составила 12,4 месяца, что более чем вдвое превышает медиану выживаемости в 5,2 месяца для тех, кто не получал лечения. Это означает, что 28,1% людей, получавших иммунотерапию блокадой контрольных точек, были живы 4 года спустя, по сравнению всего с 11,1 процентами тех, кто ее не получал.

Польза была «еще более впечатляющей» для людей, у которых меланома распространилась только на головной мозг, а не на другие органы, такие как печень или легкие.

«Результаты наших анализов показывают, что ингибиторы иммунных контрольных точек могут обеспечить значимый терапевтический эффект при метастатической меланоме, включая распространение на центральную нервную систему».

Между тем, необходимо «много исследований», чтобы выяснить, почему некоторые пациенты с меланомой, у которых рак метастазировал на центральную нервную систему, хуже реагируют на иммунотерапию, — заключает профессор Дэвид Рирдон (David Reardon).

Статья по теме: Иммунотерапия при меланоме — что нужно знать.