Может ли диета улучшить результаты иммунотерапии при прогрессирующей меланоме?

Согласно исследованию, здоровое питание может улучшить результаты терапии больных раком. Исследователи из Соединенного Королевства и Нидерландов наблюдали за питанием 91 пациента с прогрессирующей меланомой, получавших ингибиторы иммунных контрольных точек, разновидность иммунотерапии. Результаты исследования говорят о том, что существует связь между соблюдением средиземноморской диеты и улучшением ответа на иммунотерапию при меланоме.

Иммунотерапия при меланоме

Иммунотерапия — это вид биологической терапии, используемый для лечения различных видов рака. Иммунотерапия при меланоме может служить единственным методом лечения. Она включает в себя использование лекарственных препаратов, стимулирующих иммунную систему распознавать раковые клетки и атаковать их. Ингибиторы иммунных контрольных точек — это вид иммунотерапии, который блокирует действие определенных белков. 

Материалы и результаты исследования

В данном исследовании ученые попросили пациентов с прогрессирующей меланомой, получающих ингибиторы иммунных контрольных точек, задокументировать их рацион питания с помощью вопросников. Пациенты также находились под наблюдением с помощью регулярных осмотров, включая рентгенографические исследования.

Лаура Боулт (Laura Bolte), автор исследования, сотрудник Университетского медицинского центра Гронингена (University Medical Center Groningen), объяснила цель своего исследования: «Важно отметить, что это исследование не было изучением диетического вмешательства. Пациентов не сажали на определенную диету и не наблюдали за ними, но перед началом лечения они заполнили диетическую анкету, с помощью которой мы оценили их пищевые привычки».

Исследователи провели статистический анализ данных, полученных из анкет, чтобы выявить особенности питания, такие как следование средиземноморской диете. Затем ученые связали эти особенности питания с реакцией на лечение и развитием токсического процесса и обнаружили связь между средиземноморской диетой и общим уровнем ответа.

«Пациенты, у которых была более высокая приверженность средиземноморской диете, с большей вероятностью реагировали на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек и не имели прогрессирования через 12 месяцев»,— дополняет Лаура Боулт, автор исследования.

Практическая значимость работы

Исследователи подчеркнули, что не все пациенты реагируют на лечение.

«У некоторых пациентов развиваются вызванные лекарственными препаратами побочные эффекты, такие как колит (воспаление кишечника). Итак, вопрос в следующем: как мы можем усилить реакцию на ингибиторы иммунных контрольных точек, чтобы принести пользу большему количеству пациентов? Взаимосвязь ингибиторов иммунных контрольных точек с диетой и микробиомом кишечника открывает многообещающие возможности сделать это. Клинические испытания, изучающие влияние диеты с высоким содержанием клетчатки, кетогенной диеты и добавок омега-3, продолжаются», — сказала Боулт.

Джеймс Доббин (James Dobbyn), который не принимал участия в этом исследовании, отметил, что изменение рациона питания — это «расширяющий возможности, немедикаментозный способ для пациентов помочь себе в борьбе с раком».

Может ли диета улучшить результаты иммунотерапии при прогрессирующей меланоме?

Каковы рекомендации для пациентов?

Боулт отметила, что одного этого исследования недостаточно для внесения радикальных изменений в планы лечения пациентов с меланомой.

«Поскольку это обсервационное исследование, мы не выводим здесь причинно-следственные связи, но показываем взаимосвязи, которые должны быть подтверждены в исследованиях клинических вмешательств», — сказала она.

Боулт также отметила, что «хотя нам нужны более масштабные исследования в разных географических регионах в сочетании с более высоким разрешением пищевых компонентов, чтобы предлагать индивидуальные рекомендации для пациентов, мы уже можем информировать пациентов, начинающих лечение ингибиторами иммунных контрольных точек, о потенциальной важности их диеты».

«Вместо того, чтобы фокусироваться исключительно на потребностях в энергии и белке, это диетическое консультирование можно было бы распространить на общее качество рациона и потребности в питательных веществах, таких как клетчатка и жирные кислоты», — добавила она.

Важное значение руководящих принципов и просвещения пациентов

«Традиционные принципы средиземноморской диеты остаются наиболее широко изученными и рекомендуемыми диетическими рекомендациями. Эти рекомендации по питанию уже содержатся во многих других контекстах заболеваний, таких как диабет и иммуноопосредованные заболевания, а также в информации общественного здравоохранения, направленной на профилактику заболеваний. Пациенты могут быть направлены на эти ресурсы», — утверждает Боулт.

«Существуют также диетические рекомендации для онкологических больных, например, от Национального института рака (National Cancer Institute) и Американского онкологического общества (American Cancer Society), которые перекликаются со средиземноморской диетой: делайте упор на потребление фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян и обращайте внимание на потребности в калориях и белке, ограничивая потребление переработанных продуктов», — пояснила Боулт.

«Диетологи могли бы участвовать в уходе за пациентами в составе многопрофильной команды медицинских онкологов и других специалистов», — дополняет Боулт.

«Рекомендации по питанию должны быть включены в информационные листы для пациентов по этим препаратам. Этот совет также должен регулярно включаться в процесс консультирования пациента перед началом курса лечения», — подчеркнул Джеймс Доббин.

«В реальном мире более здоровая пища, как правило, дороже. Учитывая нынешний кризис стоимости жизни, нам необходимо рассмотреть, как можно поддержать пациентов в выборе более здорового питания — если это так важно. Затраты по сравнению с фактическими препаратами минимальны, но, вероятно, очень значимы для пациентов, находящихся в более низких социально-экономических группах и / или безработных», — добавил он.

Боулт также отметила важность обучения всех медицинских работников:

«Важным способом внедрения рекомендаций по питанию в клиническую практику в целом является обучение врачей важным аспектам питания. У всех врачей должен быть четкий ответ на вопрос о том, что такое здоровое питание».

Статья по теме: иммунотерапия при метастазах в головной мозг вдвое увеличивает выживаемость.