мРНК-вакцины нового поколения против рака показали отличные защитные и терапевтические эффекты

Ученые со всего мира уже много лет работают над созданием вакцин против различных видов рака, но без особого успеха. Авторы нового исследования из Инженерной школы Тафтса (Tufts School of Engineering) заявляют, что создали эффективную вакцину против рака. Ученые разработали метод нацеливания на рак с помощью вакцины, которая настолько сильна и точна, что устраняет опухоли и даже предотвращает рецидивы у мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как работает вакцина против рака?

Вакцина против рака работает аналогично вакцинам против COVID, которые доставляют мРНК в виде крошечных липидных пузырьков (молекул жира), которые в конечном итоге сливаются с клетками организма, позволяя клеткам «считывать» мРНК и вырабатывать вирусные антигены, небольшие фрагменты вируса, которые активируют иммунную систему.

Вакцина против рака также доставляет мРНК в крошечных пузырьках, но мРНК кодирует антигены к раковым клеткам, а пузырьки, называемые липидными наночастицами, могут воздействовать на лимфатическую систему, где «тренируются» иммунные клетки, так что реакция значительно более мощная. 

Новизна исследования

«То, что мы делаем сейчас, — это разработка следующего поколения вакцин с мРНК, использующих технологию доставки липидных наночастиц с возможностью нацеливания на конкретные органы и ткани», — утверждает Цяобин Сюй (Qiaobing Xu), профессор биомедицинской инженерии. «Нацеливание на лимфатическую систему помогло нам преодолеть многие проблемы, с которыми сталкивались другие при разработке вакцины против рака».

На сегодняшний день в клинических испытаниях было зарегистрировано более 20 вакцин против рака с мРНК, но обычно большая часть мРНК попадает в печень.

В то время как антигены, вырабатываемые в печени, все еще могут вызывать иммунный ответ, сохраняется риск воспаления и повреждения печени. Реакция могла бы быть более эффективной и продолжительной, если бы большее количество вакцины было направлено в лимфатическую систему, где В-клетки, Т-клетки и другие клетки иммунной системы концентрируются и учатся бороться с нежелательными вторжениями.

Новая противораковая вакцина с мРНК нацелена на лимфатические узлы для более сильного иммунного ответа

Поскольку большинство вакцин поступало в лимфатические узлы, исследователи Тафтса обнаружили, что вакцина против рака поглощается примерно третьей частью дендритных клеток и макрофагов. Это именно то, что обнаружили исследователи. Мыши с метастатической меланомой, которых лечили вакциной, нацеленной на лимфу, показали значительное ингибирование опухолей и 40%-ную частоту полного ответа — отсутствие опухолей — без рецидивов в долгосрочной перспективе, когда она сочеталась с другой существующей терапией, которая помогает предотвратить подавление иммунного ответа раковыми клетками.

Все мыши, у которых была полная ремиссия, предотвращали образование новых опухолей при последующем введении метастатических опухолевых клеток, показывая, что вакцина против рака приводила к отличной иммунной памяти.

«Вакцины против рака всегда были проблемой, поскольку опухолевые антигены не всегда выглядят такими «чужеродными», как антигены вирусов и бактерий, и опухоли могут активно подавлять иммунный ответ», — заключает Цзиньцзинь Чен (Jinjin Chen), научный сотрудник Университета Тафтса (Tufts University). «Эта противораковая вакцина вызывает гораздо более сильный ответ и способна переносить мРНК как больших, так и малых антигенов. Мы надеемся, что это может стать универсальной платформой не только для вакцин против рака, но и для более эффективных вакцин против вирусов и других патогенов».

Авторы другого исследования заявили, что вакцина на основе стволовых клеток защитит от рака поджелудочной железы.

Вакцина от гриппа помогает в лечении рака легких.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram