Разработана новая терапия, которая помогает иммунной системе уничтожать опухоли головного мозга

Исследователи из Университета Упсалы (Uppsala University) разработали метод, который помогает иммунным клеткам выйти из кровеносных сосудов в опухоль, чтобы уничтожить раковые клетки. Цель состоит в том, чтобы улучшить лечение агрессивных опухолей головного мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Cell.

Глиобластома — агрессивная опухоль головного мозга, при которой не существует эффективного лечения. Частично это связано со способностью опухоли подавлять или уклоняться от естественного противоракового иммунного ответа организма. Иммунотерапия с использованием ингибиторов контрольных точек может реактивировать иммунную систему против опухоли. Однако для того, чтобы этот тип лечения был эффективным, в опухоли должны присутствовать специфические иммунные клетки, известные как клетки Т-киллеры.

К сожалению, кровеносные сосуды при опухолях головного мозга не функционируют и действуют как барьер, препятствующий проникновению клеток Т-киллеров в опухоль. В результате эта форма иммунотерапии, которая эффективна против многих форм рака, неэффективна против рака головного мозга.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые из Университета Упсалы разработали метод, который помогает клеткам Т-киллерам достигать опухолей и бороться с раковыми клетками. Ученые использовали вирусный вектор, который специфически заражал кровеносные сосуды головного мозга и позволял им производить фактор под названием LIGHT. Это изменило функцию сосудов опухоли, увеличив их способность транспортировать Т-клетки из крови в ткань опухоли.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что кровеносные сосуды опухоли изменили свою форму и функцию, когда мы использовали вирусный вектор AAV-LIGHT в качестве терапии в наших экспериментальных моделях глиобластомы. Вирусный вектор индуцирует выработку LIGHT в кровеносных сосудах, что настраивает их функцию на привлечение Т-клеток-киллеров в опухоль. Это также создает благоприятную среду вокруг кровеносных сосудов, которая поддерживает функцию клеток Т-киллеров», – комментирует профессор Анна Димберг (Anna Dimberg), руководившая исследованием вместе с профессором Магнусом Эссандом (Magnus Essand).

AAV-LIGHT также индуцировал образование агрегатов иммунных клеток, известных как третичные лимфоидные структуры (TLS), в связи с опухолью головного мозга. Такие структуры напоминают лимфатические узлы, и их присутствие в опухолях связано с повышенной чувствительностью к иммунотерапии рака.

«Удивительно, что TLS образуются, когда мы используем терапию AAV-LIGHT, поскольку считается, что клетки Т-киллеры могут активироваться против опухолевых клеток в этих структурах. Мы также обнаружили, что лечение продлевает выживаемость и в некоторых случаях было целебным в наших экспериментальных моделях», — дополняет автор исследования Моханрадж Рамачандран (Mohanraj Ramachandran).

Исследователи также обнаружили, что терапия AAV-LIGHT исказила состав TLS, включив в него большое количество Т-клеток.

«Мы были заинтригованы, узнав, что можем манипулировать составом TLS в наших интересах, используя нашу терапию. Это новое знание, которое можно использовать в качестве инструмента для изменения функции этих структур в различных условиях», — объясняют ученые.

Кроме того, новая терапия стимулировала появление особой популяции Т-клеток-киллеров, называемых «стволовыми Т-клетками», локализованных как внутри TLS, так и в специализированных нишах, образующихся вокруг кровеносных сосудов в опухоли.

«Мы были рады обнаружить, что лечение AAV-LIGHT увеличило присутствие стволовых Т-клеток, поскольку они, как известно, усиливают эффекты иммунотерапии. Обнаружение их в TLS и этих нишах говорит нам о важности взаимодействия между различными эффектами AAV-LIGHT», — заключают ученые.

Теперь исследователи хотят продолжить разработку этой новой терапии, чтобы определить, можно ли использовать AAV-LIGHT для пациентов с глиобластомой.

Глиобластома и аутизм: обнаружен возможный механизм нейрональной мальформации.