По мере того, как рак растет и распространяется в организме человека, он имеет тенденцию становиться более агрессивным с течением времени, и это может ускориться во время лечения, поскольку у него развивается устойчивость к лекарственным препаратам. При раке простаты некоторые из опухолей развиваются в редкую, устойчивую к лечению опухоль, известную как мелкоклеточный нейроэндокринный рак, или МНЭР.
Теперь исследователи впервые зафиксировали и подробно описали молекулярные этапы, которые превращают более распространенный тип рака простаты в МНЭР. Лучшее понимание эволюции этой опухоли может привести к новым методам лечения, предотвращающим развитие рака предстательной железы, такого как МНЭР.
«Впервые у нас есть реальная возможность определить процесс, который приводит к появлению этих очень, очень агрессивных опухолей», — объясняет доктор Оуэн Витте (Owen Witte), который руководил исследованием вместе с Томасом Гребером (Thomas Graeber).
Оба исследователя являются членами Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе им. Эли и Эдит Броуд (UCLA Eli and Edythe Broad Center of Regenerative Medicine and Stem Cell Research), а также Комплексного онкологического центра им. Джонсона (Jonsson Comprehensive Cancer Center).
МНЭР составляет лишь небольшой процент всех впервые диагностированных случаев рака простаты, но чаще встречается среди опухолей, которые продолжают расти после лечения. В обоих случаях МНЭР особенно быстро растет и трудно поддается лечению. Хотя врачи ранее выявили молекулярные различия между более распространенными аденокарциномами простаты и МНЭР, они не понимали, как происходят эти изменения.
«До сих пор у нас не было конкретных сроков возникновения этого мелкоклеточного нейроэндокринного рака, поэтому было очень сложно разработать подходы к его лечению в клинической практике», — объясняет Гребер.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Cell, ученые использовали модель рака простаты, в которой здоровые клетки простаты человека имплантируются мышам, а затем их модифицируют так, чтобы они превратились в аденокарциному, а затем в МНЭР.
«Начав с нормальных клеток и проследив за ними весь путь развития, мы получили уникальную возможность точно отслеживать, что происходит в каждый момент времени», — добавляет первый автор исследования Ольга Чиа-Чун Чен (Olga Chia-Chun Chen).
Чен с соавторами проводили биопсию опухолей каждые две недели в течение как минимум 10 недель и проводили детальный анализ генетических программ, активируемых в каждой точке. Несмотря на десятки различий между аденокарциномой простаты и МНЭР, команда ученых обнаружила, что аденокарцинома простаты следовала только двум предсказуемым путям развития в МНЭР. Исследователи также показали, что некоторые виды рака легких развиваются по схожему пути в МНЭР.
«Это было настоящим сюрпризом, что существовало всего два основных пути», — добавляет Гребер. «И это дает нам большую надежду на терапию, потому что гораздо легче понять, как заблокировать два пути, чем сотни».
Ученые планируют будущие исследования по разработке методов блокирования этих недавно открытых эволюционных путей. Некоторые из молекулярных изменений, которые они определили как критические для развития МНЭР, потенциально могут быть нацелены с помощью лекарственных препаратов. Исследователи предполагают, что вместо сложной задачи разработки лекарственных препаратов для лечения полномасштабного МНЭР простаты или легких, препараты могут блокировать прогрессирование менее агрессивных подтипов, чтобы МНЭР не мог возникнуть.
«Смысл здесь в том, что это воспроизводимый процесс, благодаря которому рак становится более агрессивным, и если мы сможем предсказать, что рак движется по этому пути, возможно, мы сможем его предотвратить», — заключил Витте.
Авторы другого исследования выяснили, может ли здоровое питание предотвратить рак простаты.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей