New England Journal of Medicine: повышение осведомленности о Spina Bifida поможет предотвратить заболевание

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, что повышение осведомленности поможет предотвратить развитие расщепления позвоночника у детей.

Что такое Spina Bifida?

Расщепление позвоночника (Spina Bifida) является наиболее частым врожденным дефектом центральной нервной системы и вторым наиболее распространенным из всех структурных врожденных дефектов. Расщепление позвоночника возникает на очень раннем этапе развития и поражает нервную трубку, которая дает начало спинному и головному мозгу. Расщепление позвоночника можно диагностировать во время беременности или после рождения ребенка. Обычно нервная трубка закрывается к 28-му дню после зачатия. У младенцев с расщеплением позвоночника часть нервной трубки не закрывается должным образом, что приводит к деформации спинного мозга и проблемам с костями позвоночника. Воздействие амниотической жидкости на нервную трубку приводит к дисфункции мочевого пузыря и кишечника, а также к ортопедическим проблемам, ограничивающим способность ребенка ходить. Эти сопутствующие симптомы серьезно ограничивают качество жизни ребенка с расщеплением позвоночника.

В настоящее время считается, что расщепление позвоночника возникает в результате сложных взаимодействий между геномными факторами и факторами окружающей среды, включая диабет у матери, гипертермию, противосудорожные препараты, ожирение и ряд различных экологических и профессиональных воздействий токсинов. Не было идентифицировано ни одного гена или генов, которые вызывают изолированные дефекты нервной трубки. Нам нужно больше исследований причин этого пожизненного состояния, чтобы улучшить его профилактику и лечение.

Фолиевая кислота предотвращает расщепление позвоночника

«Добавление фолиевой кислоты считается одним из самых значительных прорывов в области общественного здравоохранения за последние годы. Обеспечивая обязательное обогащение фолиевой кислотой, как это делают 87 стран, включая США с 1998 года, мы можем предотвратить подавляющее большинство случаев дефектов нервной трубки. Но примерно в 30% случаев фолиевая кислота не защищает. Поскольку усилия по профилактике не соответствуют нашему стремлению предотвратить все врожденные дефекты, мы должны рассмотреть новые подходы к ведению беременности, чтобы уменьшить число пострадавших детей», — объясняет автор исследования Ричард Финнелл (Richard Finnell).

Авторы другого исследования утверждают, что фолиевая кислота снижает риск развития аутизма у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram