Риск преждевременной смерти во взрослом возрасте зависит от бедности в раннем детстве

Авторы нового исследования заявляют, что бедность в сочетании с другими видами невзгод в раннем детстве связана с высокими рисками преждевременной смерти во взрослом возрасте. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале The Lancet Regional Health — Americas.

Практическая значимость работы

«Понимание того, как невзгоды в раннем детстве связаны с сокращением ожидаемой продолжительности жизни, помогает нам лучше понять влияние раннего опыта на здоровье человека и степень, в которой эти потери переносятся из детства во взрослую жизнь», — комментирует автор исследования Стивен Гилман (Stephen Gilman). «В долгосрочной перспективе мы надеемся, что такие результаты, как наши, помогут разработать более эффективные меры, которые уменьшат воздействие и последствия на здоровье людей, подвергшихся невзгодам в раннем возрасте».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные записей о смерти, составленные с 1979 по 2016 год, с данными, в которых оценивалось благополучие детей с момента их рождения, с 1959 по 1966 год, до 7 лет. Среди 46 129 участников исследования, участвовавших в анализе, задокументировано 3344 случая смерти. На основе анкет и других данных, полученных от матерей участников, исследователи разработали пять классификаций невзгод в раннем детстве:

  1. Незначительная неблагоприятная обстановка: маловероятно, что у них были какие-либо серьезные неблагоприятные события в детстве (48% участников).
  2. Жесткость и пренебрежение со стороны родителей: дети сталкивались с такими неблагоприятными событиями, как физическая или эмоциональная жестокость и пренебрежение со стороны родителей (4% участников).
  3. Нестабильность в семье: вероятно, произошли два или более изменения семейного положения родителей, развод или разлучение родителей, частая смена места жительства, смерть родителя или брата или сестры или наличие приемной семьи (9% участников).
  4. Бедность и теснота: дети сталкивались с бедностью и тесными жилищными условиями (21% участников).
  5. Бедность и разлучение родителей: дети столкнулись с бедностью, получением пособия, разводом или раздельным проживанием родителей, а также изменениями в браке и месте жительства (19% участников).

Результаты научной работы

По сравнению с детьми, которые не испытывали невзгод в раннем возрасте, детская бедность в сочетании с перенаселенностью жилья была связана с более высоким риском преждевременной смерти на 41%, а бедность в сочетании с разлукой с родителем была связана с увеличением преждевременной смерти на 50%. У тех, кто испытал родительскую жестокость и пренебрежение, риск преждевременной смерти был на 16% выше, а у тех, кто столкнулся с нестабильностью в семье, риск преждевременной смерти был на 28% выше.

У лиц, перенесших два неблагоприятных опыта, риск ранней смерти был на 27% выше; три неблагоприятных события — риск смерти на 29% выше; и четыре неблагоприятных опыта — риск на 45% выше.

«Наши результаты, а также результаты предыдущих исследований неблагоприятного детского опыта подчеркивают о необходимости уменьшения воздействия на детей, с которыми многие сталкиваются сегодня, включая бедность, плохие жилищные условия и разлука родителей», — заключил автор исследования. «Этот опыт может повлиять на развитие мозга, социальное и эмоциональное благополучие, поведенческое развитие и, как показывают наши результаты, может сократить продолжительность жизни».

Авторы другого исследования связали инсулинорезистентность с ускоренным старением клеток и с детской бедностью.

Бедность оставляет след в наших генах

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram