Диета, состоящая из незаменимых аминокислот, помогает сдерживать деменцию

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, японские ученые показали, что диета с низким содержанием белка может ускорить дегенерацию мозга у мышей с болезнью Альцгеймера. Что еще более важно, исследователи обнаружили, что LP7 — добавка, содержащая семь незаменимых аминокислот, — может замедлить дегенерацию мозга и развитие деменции у животных. Их работа дополняет предыдущие исследования, которые продемонстрировали эффективность аминокислоты LP7 в улучшении когнитивных функций.

Актуальность исследования

Деменция — состояние, сопровождающееся потерей когнитивных функций, — вызвана различными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно у 10 миллионов человек во всем мире ежегодно развивается деменция, что свидетельствует о высоком психологическом и социальном воздействии этого состояния. Деменция в основном поражает пожилых людей, и до сих пор простые и эффективные стратегии профилактики этого состояния не помогали.

Макото Хигучи (Makoto Higuchi), один из ведущих ученых в исследовании, объясняет: «У пожилых людей диета с низким содержанием белка связана с плохим поддержанием функций мозга. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Итак, мы хотели понять, могут ли добавки с незаменимыми аминокислотами защитить мозг пожилых людей от деменции, и если да, то какие механизмы будут способствовать этому защитному эффекту».

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили, как низкобелковая диета влияет на головной мозг мышей с болезнью Альцгеймера, которая обычно характеризуется нейродегенерацией и аномальными белковыми скоплениями, называемыми «Тау». 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что мыши, потребляющие низкобелковую диету, не только имели ускоренную дегенерацию головного мозга, но у них были выявлены признаки плохой связи нейронов. Интересно, что эти эффекты исчезали после добавления аминокислоты LP7, что указывает на то, что комбинация семи незаменимых аминокислот может ингибировать повреждение головного мозга.

Затем исследовательская группа изучила, как LP7 влияет на различные признаки дегенерации мозга в модели болезни Альцгеймера. У мышей, у которых наблюдался высокий уровень прогрессирующей дегенерации мозга, лечение LP7 подавляло гибель нейронов и тем самым уменьшало дегенерацию мозга, даже несмотря на то, что клубки Тау оставались. 

Обсуждение результатов исследования

По словам доктора Акихико Китамуры (Akihiko Kitamura), который также руководил этим исследованием, «Тау-клубки в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера, и большинство методов лечения нацелены на них. Однако мы показали, что можно преодолеть отложение Тау и предотвратить атрофию мозга с помощью добавок с LP7».

Чтобы понять, как LP7 защищает головной мозг, исследователи проанализировали изменения на уровне генов, вызванные аминокислотами. Их выводы были весьма обнадеживающими. Ученые заметили, что LP7 уменьшает воспаление мозга, а также предотвращает попадание кинуренина, индуктора воспаления, в мозг, тем самым предотвращая атаку воспалительных иммунных клеток на нейроны. Ученые также обнаружили, что LP7 уменьшает гибель нейронов и улучшает нейронные связи, улучшая функции мозга.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что незаменимые аминокислоты могут поддерживать баланс в головном мозге и предотвращать ухудшение работы мозга. Наше исследование является первым, в котором сообщается, что определенные аминокислоты могут препятствовать развитию деменции», — заключают ученые. «Хотя наше исследование проводилось на мышах, оно вселяет надежду на то, что потребление аминокислот также может изменить развитие деменции у людей, включая болезнь Альцгеймера».

Практическая значимость работы

Исследование, проведенное учеными, открывает несколько путей для лучшего понимания того, как возникает деменция и как можно ее предотвратить. Учитывая, что LP7 улучшает функцию мозга у пожилых людей без когнитивных нарушений, их результаты показывают, что она также может быть эффективной у людей с когнитивной дисфункцией. Это дополнение может помочь миллионам людей во всем мире жить жизнью, свободной от деменции.

Авторы другого исследования утверждают, что у большого числа пожилых людей может быть не диагностирована деменция.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru