Моими глазами: как это жить с шизофренией

Роуз Паркер (Rose Parker) — блогер, студентка и защитница людей с психозом. Она имеет степень бакалавра наук в области психологии с академическими отличиями и получает степень магистра в области клинического психического консультирования. В настоящее время она входит в Исполнительный совет неправительственной организации «Студенты с психозом». Роуз надеется улучшить жизнь людей с психозом и их семей с помощью образования. Вот что она рассказала о своей жизни с шизофренией.

Младшие годы

Если вы когда-нибудь задумывались, каково это жить в альтернативной реальности, то вы представляли себе жизнь с диагнозом шизофрения.

Основываясь на моих самых ранних воспоминаниях, галлюцинации, бред и странное мышление всегда влияли на то, как я вижу мир. Мое состояние определило траекторию моей жизни. Без моей шизофрении я бы не была тем человеком, которым являюсь сегодня. Хотя мой опыт часто был мучительным, я благодарна ему за ту жизнь, которую я прожила, и за шанс, который она дала мне.

Вы можете подумать, что взрослому человеку было бы очевидно, что ребенок испытывает психоз. Однако, несмотря на то, что я зачастую проявляла странное поведение, я никогда не получала помощи от окружающих меня взрослых по этим вопросам. Я попыталась объяснить, что происходит у меня в голове, но взрослые отмахнулись от моих переживаний. Я осознала свое состояние в возрасте 14 лет. К тому времени я уже несколько лет ежедневно слышала голоса и регулярно отмечала зрительные галлюцинации. Я вставала в 4 или 5 утра, чтобы сделать домашнее задание, спускалась по лестнице в библиотеку дома, в котором жила, и испытывала зрительные галлюцинации, которые подсказывали мне, что происходит. Я видела животных — птиц, собак и гигантских пауков, которые появлялись и исчезали без следа, — но я знала, что они не могут быть настоящими.

Возможно, вам интересно, почему я не обратилась за помощью в этот момент. В конце концов, если бы вы знали, что у вас галлюцинации, разве обращение за медицинской помощью не было бы очевидным поступком?

Люди так часто издевались надо мной из-за моих симптомов, что я боялась, чтобы кто-нибудь узнал об этом. Я не верила, что кто — то может помочь мне. Я решила подождать до совершеннолетия, чтобы получить помощь. 

Все вылетело у меня из головы

Это было во вторник осенью во время моего второго года учебы в университете, и я чувствовала себя неважно. Я неделю готовилась к экзамену по органической химии, но, казалось, ничего не клеилось. Все вылетело у меня из головы. Недавно я поссорилась с другом, и мои голосовые галлюцинации становились все более пугающими. 

Я, спотыкаясь, прошла через двор в свой класс начальной статистики. Голос профессора, казалось, отдавался эхом, когда я сидела за компьютером, уставившись на пустую страницу. Затем реальность разделилась пополам, и у меня был пугающий внетелесный опыт.

После занятий я отправила отчаянное сообщение своей единственной подруге, сказав, что нужно срочно встретиться. Я потеряла способность говорить, издавая только односложные звуки. Я также начала писать бессмысленные вещи в дневнике. Мой друг позвонил в отделение неотложной помощи. В тот вечер мои родители поехали в университет. Меня не поместили в психиатрическое отделение, но меня отпустили на их попечение после 9 часов в отделении неотложной помощи. Мои родители надеялись, особенно моя мать, что я стану прежней, которую они знали раньше. Что-то в моем мозгу коренным образом изменилось в тот вечер. Я с трудом выдержала еще пару семестров в качестве студента-заочника с полномасштабной шизофренией, но, в конце концов, покинула университет по состоянию здоровья. Это стало моим новым началом.

Лечение

Я нашла своего врача, которому я действительно обязана за то, что она привела меня туда, где я нахожусь сегодня. Я прошла реабилитационную терапию, снова научилась читать и приобрела социальные навыки. Потеря способности читать была одним из самых тяжелых аспектов моей шизофрении. Я прошла путь от уровня чтения в колледже до неспособности прочитать ни одного предложения. Я не могла сосредоточиться или осмыслить слова. Они просто превращались в ментальную кашу.

Чтобы восстановить свои умственные способности, я каждый день в течение нескольких месяцев часами слушала аудиокниги, в основном по аномальной психологии. В конце концов, я перешла на книги в твердом переплете. Мне потребовался месяц, чтобы закончить свою первую книгу — короткую популярную книгу по психологии, — но я упорствовала. В течение года я перешла от неумения читать к чтению Чосера на среднеанглийском языке. Еще одна важная часть лечения шизофрении — научиться переосмысливать и изменять то, как вы реагируете на свои галлюцинации.

Во время терапии я перестала бояться и бороться с галлюцинациями. Надо просто признать их и двигаться дальше, чтобы понять, что они не имеют надо мной власти.

По мере того как я развивала этот навык, мои галлюцинации становились все менее частыми и более приятными. Эта корректировка отношения к галлюцинациям была основным фактором моего функционального восстановления.

Выводы

Возвращение в университет было непростым делом, но мой путь быстро материализовался. Я начала работать над своим аккаунтом в Instagram и связалась с исполнительным директором из неправительственной организации, известной как «Студенты с психозом». Она предложила мне должность в Исполнительном совете, где я в настоящее время работаю.

Я одновременно работаю в сообществе и черпаю в нем силы. Я поступаю в магистратуру, чтобы получить степень магистра в области клинического консультирования по психическому здоровью, чтобы стать профессиональным психотерапевтом для людей с психозом.

Я планирую продолжать выступать в защиту сообщества в течение многих последующих лет. Временами это все еще сложно, но после прохождения терапии и овладения навыками борьбы с моими симптомами я чувствую себя готовой встретить все, что бы ни случилось.

Шизофрения сформировала мой мозг и мою жизнь, но она не разрушила их. Я достигла этого с помощью своего мозга, а не вопреки ему.

Научная статья по теме: Шизофрения связана с неадекватным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барра.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru