НПВС улучшают состояние сосудов у взрослых с тяжелой депрессией

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology, ученые из Американского физиологического общества (American Physiological Society) работали над механизмом, лежащим в основе связи между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания

Наука давно установила связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но точный характер этой связи менее ясен. По сравнению с теми, у кого нет депрессии, у взрослых с симптомами депрессии вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) выше на 64%. Точно так же люди с ИБС, находящиеся в депрессии, подвержены риску перенести  сердечный приступ на 59% больше, чем остальное население.

В ранних исследованиях ученые выявляли, что окислительный стресс может нарушать работу сосудов у людей с депрессией. Основываясь на этом и других доказательствах, авторы нового исследования решили сосредоточиться на ядерном факторе-κB (NF-κB). NF-κB — это тип белка, который модулирует генетические сигналы, связанные с воспалением и иммунными реакциями. NF-κB также влияет и находится под влиянием активных форм кислорода, типа свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс.

Материалы и методы исследования

Чтобы оценить, действительно ли NF-κB был вовлечен в связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые использовали салсалат, тип нестероидного противовоспалительного средства (НПВС), который ингибирует NF-κB. Исследователи вводили салсалат 13 молодым людям с большим депрессивным расстройством (БДР) и 10 молодым людям без большого депрессивного расстройства в течение 4-х дней.

У людей с тяжелой депрессией, принимающих НПВС, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

До лечения салсалатом у взрослых с БДР наблюдались значительные нарушения способности мелких кровеносных сосудов к расширению — показатель здоровья микрососудов. Однако после лечения способность мелких сосудов к расширению была больше похожа на таковую у участников, не страдающих депрессией. 

«На самом деле, взрослые с БДР, у которых изначально были нарушения способности слизистой оболочки кровеносных сосудов к расширению, продемонстрировали наибольшее улучшение после краткосрочного лечения салсалатом. Кроме того, блокирование NF-κB посредством обработки салсалатом, по-видимому, предотвратило вмешательство активных форм кислорода в расширение сосудов», — объясняют авторы исследования. 

Авторы другого исследования утверждают, что НПВС повышают риск инфаркта.

Прием НПВС при остеоартрозе связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram