СДВГ и пограничное расстройство личности: есть ли связь?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это психическое состояние, которое проявляется сильными и нестабильными эмоциями. У людей с ПРЛ могут быть проблемы с регулированием эмоций, что приводит к импульсивным действиям и хаотичным отношениям. Люди с этим состоянием могут также иметь другие психические расстройства, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Симптомы СДВГ зачастую начинаются в детстве. Они включают проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность и импульсивность. Люди с СДВГ могут испытывать трудности с концентрацией внимания, сидением на месте или контролем своих импульсов. Хотя ПРЛ и СДВГ являются отдельными диагнозами, у них имеются некоторые общие симптомы, а именно импульсивность и трудности с регулированием эмоций. Из-за этих общих симптомов врачам сложно диагностировать и лечить эти расстройства.

Существует ли связь между ПРЛ и СДВГ?

 ПРЛ и СДВГ — это два отдельных психических состояния, которые могут иметь некоторые совпадающие симптомы. У некоторых людей также может быть и то, и другое, что врачи называют сопутствующей патологией. Врачи классифицируют ПРЛ как расстройство личности,  которое проявляется выраженной импульсивностью и нестабильностью в отношениях и самооценке человека.

И наоборот, СДВГ — это расстройство развития нервной системы, которое связано с изменениями в головном мозге. СДВГ начинается в детстве и проявляется трудностями с концентрацией внимания и импульсивным поведением. Врачи не уверены в точной причине ПРЛ или СДВГ, но это связано с сочетанием факторов. Причинами СДВГ, вероятно, являются генетика и изменения в функциях и структуре мозга. Причины ПРЛ могут включать:

  • генетика
  • несбалансированные химические вещества мозга
  • проблемы с развитием мозга
  • факторы окружающей среды, такие как травма 

Существует связь между диагнозами ПРЛ у взрослых и симптомами СДВГ в детстве в анамнезе. Это может свидетельствовать о том, что СДВГ является фактором риска развития ПРЛ. 

В чем сходство между этими состояниями?

ПРЛ и СДВГ имеют несколько перекрывающихся симптомов, которые более выражены при ПРЛ. Они включают:

  • импульсивность
  • проблемы с регулированием эмоций
  • трудности с межличностными взаимодействиями и отношениями
  • низкая самооценка

Эмоциональная дисрегуляция является основным симптомом ПРЛ, и в настоящее время врачи признают это важным синдромом при СДВГ у взрослых.

ПРЛ и СДВГ — основные отличия

Хотя и ПРЛ, и СДВГ могут быть связаны с борьбой с импульсивностью, существуют различия в том, как это проявляется. Например, люди с ПРЛ могут испытывать трудности с адекватными реакциями при стрессе и могут направить это на причинение себе вреда. И наоборот, люди с СДВГ могут испытывать проблемы с концентрацией внимания и нетерпением, перебивать людей. Еще одно различие между этими состояниями заключается в том, что недостаток внимания, или дефицит внимания, является основным симптомом СДВГ, но не ПРЛ.

Возможно ли иметь ПРЛ и СДВГ одновременно?

Да, возможно иметь ПРЛ и СДВГ одновременно. Однако распространенность СДВГ составляет около 5%, в то время как для ПРЛ она составляет 1-6%. По оценкам ученых, около 14% людей с диагнозом СДВГ в детстве позже получают диагноз ПРЛ. Кроме того, показатели распространенности свидетельствуют о том, что 18-34% взрослых с СДВГ также страдают ПРЛ.

Как эти состояния могут влиять друг на друга?

Импульсивность является характерной чертой как ПРЛ, так и СДВГ, и уровень импульсивности самый высокий у людей с обоими расстройствами. Поэтому врачи считают, что импульсивность является характеристикой ПРЛ независимо от СДВГ. Ранее врачи предполагали, что это симптом только СДВГ. Трудности с регулированием эмоций являются симптомами обоих расстройств. Однако люди с СДВГ испытывают наименьшие трудности с регулированием эмоций, за ними следуют люди с ПРЛ и, наконец, люди с обоими состояниями. В целом, люди с обоими состояниями имеют более интенсивные симптомы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как взаимодействуют ПРЛ и СДВГ.

Лечение 

Медикаментозное лечение и психотерапия являются вариантами лечения обоих состояний, хотя конкретные рекомендации могут отличаться. Врачи обычно рекомендуют психотерапию в качестве первой линии лечения ПРЛ. Эксперты разработали диалектическую поведенческую терапию специально для людей с ПРЛ. Врач использует психотерапию, основанную на осознанности, чтобы помочь людям осознать свои эмоции, контролировать их и уменьшить саморазрушительное поведение.

Когнитивно-поведенческая терапия — еще один вариант для людей с ПРЛ и СДВГ. Данная методика может помочь людям определить и изменить свои убеждения и поведение. Кроме того, может уменьшить перепады настроения и побуждения к членовредительству.

Если врачи диагностируют у ребенка СДВГ, они могут рекомендовать терапию, ориентированную на родителей ребенка. К ним относятся семейная терапия и обучение навыкам родителей. 

Врачи еще не установили преимущества медикаментозного лечения ПРЛ. Однако психиатр может порекомендовать препараты от специфических симптомов, таких как перепады настроения или депрессия.

Врачи обычно используют лекарственные средства при СДВГ, чтобы уменьшить гиперактивность и помочь людям сосредоточиться. Тем не менее, им может потребоваться назначить несколько различных лекарственных препаратов и доз, прежде чем найти тот, который подходит для конкретного человека.

Препараты при СДВГ являются либо стимуляторами, либо не стимуляторами. Стимуляторы повышают уровень дофамина и норадреналина в головном мозге, что помогает людям с проблемами с мыслительными процессами и концентрацией внимания. Врачи могут назначить не стимулирующие препараты, если у человека есть проблемы со стимулирующими препаратами. Они требуют больше времени для работы, но также могут улучшить концентрацию и внимание.

Если человек считает, что у него или его ребенка имеется ПРЛ или СДВГ, важно обратиться за профессиональной помощью. Психиатр может провести различные тесты и обследования, чтобы подтвердить диагноз. Исследования показали, что исход таких состояний, как ПРЛ, улучшается при ранней диагностике. Затем врачи могут рассмотреть наилучшие меры вмешательства для улучшения симптомов и качества жизни пациента.

Заключение 

Пограничное расстройство личности и синдром дефицита внимания и гиперактивности являются признанными психическими расстройствами. Однако ПРЛ — это расстройство личности, в то время как СДВГ — это расстройство развития нервной системы. Хотя это отдельные диагнозы, существуют некоторые перекрывающиеся симптомы, и у человека могут быть оба этих состояния.

Импульсивность, трудности с регулированием эмоций и проблемы в отношениях являются характерными чертами обоих состояний. Однако они могут проявляться по-разному и часто протекают более тяжело при ПРЛ.

Хотя ПРЛ и СДВГ являются потенциально сложными состояниями, существует множество вариантов лечения. Врачи могут рекомендовать комбинацию психотерапии и лекарств, чтобы облегчить симптомы и помочь людям жить полноценной жизнью.

Статья по теме: ​​Биполярное расстройство или пограничное расстройство личности.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram