Ухудшение обоняния: новый предиктор депрессии в пожилом возрасте

Ученые выявили корреляцию между потерей обоняния и повышенным риском развития депрессии в пожилом возрасте. Исследование, продолжающееся восемь лет и включающее более 2000 пожилых людей, не устанавливает причинно-следственную связь, но предполагает, что нарушение обоняния может указывать на общее состояние здоровья и самочувствие. Результаты также подчеркивают сложные факторы, потенциально влияющие на эту взаимосвязь, такие как ухудшение когнитивных функций и воспаление. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences.

Новизна исследования

Авторы нового исследования заявили, что у них есть важные новые доказательства связи между снижением обоняния и риском развития депрессии в пожилом возрасте. Их результаты не доказывают, что потеря обоняния вызывает депрессию, но предполагают, что это может служить мощным индикатором общего состояния здоровья и благополучия.

«Мы неоднократно видели, что ухудшение обоняния может быть ранним предвестником нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также риска смерти. Это исследование подчеркивает его связь с симптомами депрессии», — объясняет Видья Камат (Vidya Kamath) из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine). «Кроме того, в этом исследовании изучаются факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между обонянием и депрессией, включая плохое познание и воспаление».

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные, полученные от 2125 участников. Эта когорта состояла из группы здоровых пожилых людей в возрасте 70-73 лет в начале восьмилетнего периода исследования в 1997–1998 годах.

В начале исследования участники не испытывали трудностей при ходьбе на 0,25 мили, подъеме на 10 ступеней или выполнении обычных действий, и их оценивали лично ежегодно и по телефону каждые шесть месяцев. Тесты были направлены на способность обнаруживать определенные запахи, депрессию и оценки подвижности.

В 1999 году, когда обоняние было впервые проанализировано, у 48% участников было нормальное обоняние, у 28% — сниженное обоняние, известное как гипосмия, и у 24% была глубокая потеря обоняния, известная как аносмия.

Участники с лучшим обонянием, как правило, были моложе тех, кто сообщал о значительной потере или гипосмии. В ходе последующего наблюдения у 25% участников развились выраженные симптомы депрессии.

Результаты исследования

При дальнейшем анализе исследователи обнаружили, что люди со сниженной или значительной потерей обоняния имели повышенный риск развития выраженных симптомов депрессии при длительном наблюдении, чем люди в группе с нормальным обонянием. Участники с лучшим обонянием, как правило, были моложе тех, кто сообщал о значительной потере или гипосомии.

Исследователи также выявили три «траектории» симптомов депрессии в исследуемой группе: стабильно низкие, стабильно умеренные и стабильно высокие симптомы.

Более слабое обоняние было связано с повышенным риском того, что участник попадет в группы с умеренными или тяжелыми симптомами депрессии, а это означает, что чем хуже обоняние человека, тем более выражены его симптомы депрессии. Эти результаты сохранялись после поправки на возраст, доход, образ жизни, факторы здоровья и использование антидепрессантов.

Обсуждение результатов исследования

«Потеря обоняния влияет на многие аспекты нашего здоровья и поведения, такие как ощущение испорченной пищи или ядовитых газов, а также удовольствие от еды. Теперь мы видим, что это также может быть важным индикатором уязвимости того, что что-то в вашем здоровье пошло не так», — заключает Камат. «Запах — важный способ взаимодействия с окружающим миром, и это исследование показывает, что он может быть предупредительным признаком депрессии в пожилом возрасте».

Обоняние человека является одним из двух химических чувств. Обоняние работает через специализированные сенсорные клетки, называемые обонятельными нейронами, которые расположены в носу. Эти нейроны имеют один рецептор запаха; он улавливает молекулы, выделяемые окружающими нас веществами, которые затем передаются в мозг для интерпретации. Чем выше концентрация этих молекул запаха, тем сильнее запах, и разные комбинации молекул приводят к разным ощущениям.

Запах обрабатывается в обонятельной луковице мозга, которая, как считается, тесно взаимодействует с миндалевидным телом, гиппокампом и другими структурами мозга, которые регулируют и обеспечивают память, принятие решений и эмоциональные реакции.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса считают, что обоняние и депрессия могут быть связаны как биологическими (например, изменение уровня серотонина, изменение объема мозга), так и поведенческими (например, снижение социальной функции и аппетита) механизмами.

Исследователи планируют воспроизвести результаты этого исследования на большем количестве групп пожилых людей и изучить изменения обонятельных луковиц людей, чтобы определить, действительно ли эта система изменена у людей с диагнозом депрессия. Ученые также планируют изучить, можно ли использовать обоняние в стратегиях вмешательства для снижения риска депрессии в пожилом возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что выяснили почему теряется обоняние при болезни Паркинсона