Действительно ли мы «теряем наш фильтр» с возрастом?

Многие из нас испытали неожиданную честность со стороны пожилых людей. Будь то бабушка, говорящая вам, что ваш наряд не красив, или дедушка, говорящий, что ему не нравится еда, которую вы приготовили. Мы часто объясняем это словами: «О, не обращайте внимания, он просто потерял свой фильтр». Но действительно ли у нас есть «фильтр», и теряем ли мы его с возрастом? 

Что мы имеем в виду, когда говорим «фильтр»?

Когда у человека нет «фильтра», это означает, что он говорит, не думая об окружающих. Он может «ляпнуть» что-нибудь грубое, неуместное или недоброе, не задумываясь о возможных последствиях.

«Фильтры» являются важной частью наших повседневных социальных взаимодействий. Например, вы не скажите боссу, что он ужасно пахнет после утренней поездки на велосипеде и должен был принять душ перед работой. Вы не расскажите сотрудникам о грибковой инфекции, которую вы обнаружили на ногте на ноге в выходные. Конечно, то, что вы делаете или не говорите, также зависит от того, насколько хорошо вы знаете человека и что считается социально приемлемым на вашем рабочем месте.

Ваш «фильтр» опирается на когнитивные процессы, такие как ингибирующий контроль, который мешает вам сказать первое, что приходит в голову. Он также опирается на социальное познание, которое относится к способности понимать и предсказывать поведение, мысли и намерения других людей. Это помогает нам понять, какое поведение уместно в конкретной социальной обстановке, и адаптировать наше поведение на основе этого.

Префронтальная кора, расположенная в лобных долях нашего головного мозга, действует как наш «фильтр», помогая нам говорить и поступать социально приемлемым образом. Когда эта часть мозга не функционирует должным образом, мы можем вести себя так, как будто потеряли наш «фильтр».

Что происходит с нашим «фильтром» с возрастом?

Когда мы становимся старше, наш головной мозг начинает уменьшаться. Это нормальная часть процесса старения, известного как атрофия мозга. Это влияет на то, насколько хорошо клетки нашего мозга могут взаимодействовать друг с другом. Важно отметить, что атрофия мозга происходит не во всех областях мозга сразу. Это особенно заметно в лобных долях

Исследователи связали возрастное уменьшение лобных долей со снижением тормозного контроля и социального познания. Исследования также показали, что пожилые люди иначе реагируют на социально неловкие ситуации, чем молодые люди.

Например, пожилым людям труднее распознать, когда кто-то сказал что-то неловкое или бестактное, и они хуже понимают сарказм. Таким образом, по мере того, как мы становимся старше, нормальные процессы старения в нашем мозгу могут значительно облегчить проскальзывание вещей через наши «фильтры».

Что, если это нечто большее, чем просто несколько промахов?

В некоторых редких случаях потеря вашего «фильтра» может быть признаком чего-то более серьезного, например повреждения лобных долей вследствие травмы головного мозга или инсульта, или нейродегенеративного состояния, такого как лобно-височная деменция. У людей с лобно-височной деменцией наблюдаются поразительные изменения в их личности и социальном поведении. Это может повлечь за собой потерю обычных запретов, игнорирование социальных условностей и другое социально неприемлемое или неловкое поведение. Однако эти изменения совершенно нехарактерны и обычно сопровождаются другими симптомами, такими как ригидность, потеря эмпатии, апатия, трудности с рассуждениями и суждениями, переедание или необычные предпочтения в еде, а также снижение уровня заботы о себе и личной гигиены.

Помимо изменений в головном мозгу, которые влияют на тормозной контроль и социальное познание, возможно с возрастом мы меньше заботимся о том, что подумают о нас другие люди.

По сравнению с молодыми людьми пожилые люди менее застенчивы, сообщая о меньшем количестве переживаний таких эмоций, как стыд, вина и смущение. У них также более высокий общий уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Возможно, с возрастом мы учимся избавляться от своих «фильтров» и преодолевать социальную неловкость. Возможно, дедушке действительно не понравилась твоя стряпня, и он чувствует себя достаточно уверенно, чтобы сказать тебе об этом.

Итак, что это значит для тех из нас, кто, похоже, теряет свой «фильтр»?

Основываясь на том, что мы знаем о мозге и старении, высказывание, не подумав, не обязательно является поводом для беспокойства. И если вы находитесь на принимающей стороне, постарайтесь не принимать это слишком близко к сердцу. Однако, если эти замечания кажутся вам нехарактерными или экстремальными, подумайте о том, чтобы обсудить этот вопрос с другими членами семьи или врачом.

Статья по теме: Социальное тревожное расстройство: симптомы и лечение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]