Дремота помогает раскрыть ваш творческий потенциал

На границе между бодрствованием и сном существует серая зона, где наше осознание реального мира начинает растворяться, уступая место спонтанным ощущениям, близким к сновидению. Короткая и мимолетная, эта фаза наступления сна остается загадкой, которая долгое время интриговала художников, ученых и изобретателей, которые считали этот период благодатной почвой для озарений и открытий. Среди них немецкий химик Август Кекуле (August Kékulé) сообщил, как сон наяву о змее, кусающей себя за хвост, открыл ему кольцевую структуру бензола.

Томас Эдисон (Thomas Edison) и Сальвадор Дали (Salvador Dali) оба были настолько убеждены в творческих достоинствах наступления сна, что разработали метод, позволяющий уловить эти краткие озарения. Их секрет был прост: они дремали, держа в руке какой-нибудь предмет. Указанный объект падал и издавал шум, когда мышцы расслаблялись при переходе ко сну, пробуждая их вовремя, чтобы записать идеи, приходящие в течение этого периода перед сном.

Материалы и методы исследования

Является ли улавливание творческих идей в начале сна признаком гениев или это доступно каждому? Чтобы выяснить, прячется ли муза у врат сна, ученые сравнили способность участников решать проблемы после дремоты по сравнению с бодрствующими добровольцами.

Их гипотеза состояла в том, что у людей, которые задремали, было бы больше шансов найти решение. Но как измерить это в лабораторных условиях? Исследователи решили использовать задачу сокращения числа, в которой участники должны как можно быстрее решить серию арифметических задач, следуя двум простым правилам.

Найти решение легко, но утомительно: просто нужно действовать шаг за шагом. Прелесть задачи сокращения чисел заключается в скрытом трюке, кратчайшем пути, который позволяет участнику пропустить большинство шагов и быстро, без усилий найти решение.

Участники не знали о существовании этого трюка при выполнении задания. Однако, если они спонтанно раскрывали его, ученые сразу же наблюдали внезапное сокращение времени их решения, что позволяет точно отслеживать, когда эти моменты происходили.

Исследователи протестировали 103 добровольца в отделении расстройств сна больницы Питье-Сальпетриер в Париже. Участникам сначала дали 60 испытаний заранее, чтобы они привыкли к этой задаче. Небольшая часть из них (16%) нашла кратчайший путь на этом этапе и не была включена в дальнейшие анализы. Затем участникам разрешили сделать 20-минутный перерыв в темной комнате на удобном стуле с закрытыми глазами. Эти условия были выбраны для облегчения наступления сна. Однако ученые не просто хотели, чтобы люди засыпали, но они должны были оставаться в серой зоне между бодрствованием и сном, чтобы проверить специфическое влияние этой фазы на креативность. Эта переходная фаза нестабильна и обычно быстро переходит в более глубокий сон, из-за чего очень трудно предугадать, когда нужно будить людей, прежде чем они погрузятся в глубокий сон.

Чтобы помочь участникам оставаться у врат сна, исследователи черпали вдохновение у Эдисона и Дали. Их попросили держать в руке пластиковую бутылку, чтобы они могли разбудить себя, уронив ее, прежде чем заснуть слишком глубоко. В конце этого перерыва участникам было предложено поработать над 330 новыми испытаниями той же задачи, а ученые отслеживали появление мгновения Эврики.

На протяжении всего эксперимента участники носили датчики, размещенные на голове, подбородке и вокруг глаз, чтобы контролировать их мозговую, глазную и мышечную активность. По этим сигналам исследователи могли отслеживать состояние сна участников в режиме реального времени и разделить их на три группы: те, кто бодрствовал в течение всего перерыва, те, кто задремал (и вошел только в первую стадию сна, называемую N1), и те, кто достиг второй стадии, N2.

Результаты научной работы

Итак, были ли правы Эдисон и Дали, думая, что пребывание на грани сна обеспечивает прямой доступ к творческому «Я»? Ученые обнаружили, что 83% участников, которые задремали (группа N1), обнаружили скрытое правило, по сравнению только с 31% добровольцев в группе, которые бодрствовали.

Это трехкратное увеличение было более удивительно, учитывая, что разница между группой N1 и бодрствующей группой составляла в среднем всего одну минуту на первой стадии сна. Повышение креативности исчезло у добровольцев, достигших стадии N2 — только 14% нашли скрытое правило. Таким образом, кажется, что во время наступления сна существует благодатная почва для творчества: чтобы достичь ее, нужно засыпать легко, но не слишком глубоко.

Эффективна ли техника Эдисона для захвата этого творческого сладкого места?

Исследователи наблюдали замедление мозговой активности (признак начала сна) непосредственно перед падением. Поскольку звук, вызванный падающей бутылкой, каждый раз будил участников, техника Эдисона могла помешать участникам перейти в стадию N2, что, похоже, не способствует творчеству.

Однако ученые также заметили, что участники иногда роняли бутылку еще до того, как достигли стадии N1. Эти преждевременные падения предполагают, что данная техника чувствительна к ранним признакам сонливости и, таким образом, иногда может помешать участникам достичь творческой зоны.

В двух словах, техника дремоты с предметом в руке эффективна для того, чтобы оставаться в творческом сладком месте, но только в том случае, если человек смог добраться до него в первую очередь.

Если вы хотите попробовать данный метод в домашних условиях, вам нужно найти легкий скользкий предмет. Предмет должен издавать достаточно шума при падении, чтобы разбудить вас до того, как вы погрузитесь в глубокий сон. Как только вы найдете идеальный объект, немного вздремните, свесив руку со стула или кровати. Когда падение предмета заставит вас очнуться от этого творческого сна, вам, возможно, придется подождать, чтобы услышать, как ваша муза нашепчет решение проблемы, которую вы пытаетесь решить.

Заключение

Действительно, вопреки многочисленным анекдотам об Эврике, происходящие сразу после пробуждения. Таким образом, нейронные механизмы, с помощью которых наступление сна способствует творческому озарению, остаются загадочными. Но одно можно сказать наверняка — теперь у вас есть прекрасный повод вздремнуть во время встреч.

Авторы другого исследования заявляют, что короткий дневной сон может улучшить память в пять раз.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram