Исследование раскрывает биологическую основу эмпатии

Способны ли млекопитающие вообще проявлять сочувствие друг к другу, участвовать в просоциальном поведении и помогать другим в беде? Ученые из Тель-Авивского университета (Tel-Aviv University) изучили этот вопрос на крысах и обнаружили, что, как и в случае с людьми, крысы также разделены на группы с различными показателями эмпатии и приходят на помощь только членам своей группы, но не помогают из других групп.

Эмпатия у крыс

Результаты исследования показывают, что крысы задействуют систему вознаграждения мозга, когда пытаются помочь попавшему в ловушку другу. С другой стороны, если пойманная в ловушку животное из другой, незнакомой группы, крысы не помогают ей, и система вознаграждения мозга не активируется. Таким образом, чувство принадлежности является доминирующим фактором, влияющим на социальную солидарность, а не на сочувствие к страданиям и страданиям других. Исследование было опубликовано в научном журнале eLife.

Новизна исследования

По словам доктора Инбала Бена Ами Бартала (Inbal Ben Ami Bartal), новое исследование основывалось на предыдущем открытии, опубликованном в журнале Science, где было обнаружено, что крысы проявляют сочувствие к своим сверстникам и даже спасают их от неприятностей. Позже дополнительные исследования показали, что, хотя крысы любят помогать, они помогают только членам своей группы, а не из других групп.

В текущем исследовании ученые решили изучить, какие изменения в мозгу вызывают эти поведенческие разницы, которые заставляют крыс помогать только членам одной группы.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые использовали фосфорные метки для обозначения тех нейронов в мозгу, которые были активны, когда крысы находились в присутствии пойманных крыс. Аналогичным образом исследователи регистрировали их мозговую активность с помощью кальциевого сигнала, который высвобождается, когда нейроны активны.

Результаты исследования

Их результаты показывают: при виде пойманной в ловушку крысы в мозгу активировалась система, аналогичная той, что наблюдается у людей при чувстве сопереживания. Тем не менее, только когда крысы поняли, что это крыса их группы, исследователи наблюдали «полезное поведение» и действия «системы вознаграждения» головного мозга, что означает активацию нейронной сети, которая побуждает совершать действия, способствующие выживанию, такие как употребление калорийной пищи. 

Бен Ами Бартал заключает: «Это исследование показывает, что система вознаграждения выполняет важную функцию в содействии поведению, и если мы хотим повысить вероятность просоциального поведения, мы должны усилить чувство принадлежности больше, чем чувство сопереживания. Дополнительное исследование, которое мы в настоящее время проводим, пытается изучить, что происходит в мозгу крыс из разных групп в течение двух недель, в которых они живут вместе и становятся друзьями, и как мы можем использовать искусственную стимуляцию мозга, чтобы заставить крыс проявить сочувствие к бедственному положению крыс другой породы».

Авторы другого исследования заявили, что антидепрессанты снижают уровень эмпатии к чужой боли.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru