Nature: обезьяны способны к сложному процессу обдумывания решений и тщательному их принятию

Авторы нового исследования утверждают, что обезьяны способны тщательно принимать решения, учитывая затраты, последствия и ограничения. Результаты показывают, что наши братья-приматы способны делать оптимальный выбор, а не принимать импульсивные решения. Исследование, меняющее парадигму, опубликованное в научном журнале Nature Neuroscience, показывает, что, как и люди, обезьяны способны к сложным обдумываниям и тщательному принятию решений.

Новизна исследования

Это первое исследование, показывающее, что обезьяны могут глубоко задуматься о проблеме и учитывать комбинации факторов, таких как затраты, последствия и ограничения. При этом обезьяны могут найти оптимальные результаты, а не импульсивно тянуться к первому доступному варианту.

«Люди — не единственные животные, способные к медленному и тщательному обдумыванию», — комментирует автор исследования Уильям Штауффер (William Stauffer) из Медицинской школы Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine). «Наша работа показывает, что у обезьян богатое психическое состояние, которое делает их способными к разумному мышлению. Это новая парадигма изучения нейрофизиологических основ совещательного мышления».

Рассмотрим фундаментальный вопрос: как мы, люди, думаем о том, чего хотим? Что происходит в нашем головном мозге, когда мы закрываем глаза и размышляем над сложными вопросами, например, с кем проводить время или что изучать в школе? И способны ли другие животные, в том числе обезьяны, к такому же сложному мышлению?

Несколько десятилетий назад лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) произвел революцию в области поведенческой экономики, разработав теорию перспектив. В своей книге «Думай медленно… Решай быстро» он заключает, что люди используют две различные системы мышления: одну почти мгновенную, которая происходит автоматически, а другую гораздо более медленную сознательную логическую аргументацию, требующую больших умственных усилий. Канеман назвал первый, не требующий усилий тип мышления «быстрым», а второй — «медленным». Медленное, требующее усилий мышление позволяет нам писать музыку, разрабатывать научные гипотезы и балансировать наши чековые книжки. Как оказалось, медленное мышление людей не уникально.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что производительность и скорость мышления животных зависели от сложности задачи, и что их решения полностью соответствовали решениям, генерируемым эффективными компьютерными алгоритмами, разработанными специально для решения задачи оптимизации.

«Результаты этой работы послужат нейрофизиологическим свидетельством, чтобы пролить свет на столетия дискуссий о теориях двойственного процесса разума, структуре мыслей и нейробиологической основе интуиции и рассуждений», — написал Штауффер в сопроводительном брифинге к исследованию.

Авторы другого исследования утверждают, что обезьяны дают ключ к пониманию человеческой потребности в изменении сознания