В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California — Berkeley) обнаружили, что потеря сна резко снижает желание помогать другим, вызванное нарушением активности ключевых просоциальных сетей мозга.
Недостаток сна и социальное взаимодействие
Известно, что недостаток сна связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, диабета, гипертонии и общей смертности. Согласно последним данным, недостаток сна также ухудшает базовое социальное сознание, заставляя отказаться от желания и готовности помогать другим людям. Исследование добавляет сведения к растущему количеству доказательств того, что недостаточный сон не только вредит психическому и физическому благополучию человека, но и ставит под угрозу альтруистические отношения между людьми.
Автор исследования Мэттью Уокер (Matthew Walker) прокомментировал: «За последние 20 лет мы обнаружили очень тесную связь между здоровьем сна и психическим здоровьем. Действительно, мы не смогли обнаружить ни одного серьезного психического заболевания, при котором сон был бы нормальным. Но эта новая работа демонстрирует, что недостаток сна не только наносит ущерб здоровью человека, но и ухудшает социальные взаимодействия между людьми и, более того, ухудшает саму структуру человеческого общества. То, как мы действуем как социальный вид — а мы и есть социальный вид, — по-видимому, глубоко зависит от того, сколько мы спим».
Материалы и методы исследования
В новой научной работе описаны 3 отдельных исследования, в которых оценивалось влияние потери сна на готовность людей помогать другим. В первом исследовании ученые поместили 24 здоровых добровольца в функциональный магнитно-резонансный томограф (фМРТ) для сканирования их мозга после 8 часов сна и после бессонной ночи.
Бессонница связана с отсутствием желания оказывать помощь другим
Ученые обнаружили, что области мозга, которые формируют сеть теории разума, которая задействована, когда люди сопереживают другим или пытаются понять желания и потребности других людей, были менее активны после бессонной ночи.
Во втором исследовании ученые отслеживали более 100 человек онлайн в течение 3-х или 4-х ночей. В течение этого времени исследователи измеряли качество их сна — как долго они спали, сколько раз просыпались, — а затем оценивали их желание помогать другим, например, держать дверь лифта открытой для кого-то другого, быть волонтером или помочь раненому незнакомцу на улице.
«Здесь мы обнаружили, что ухудшение качества сна от одной ночи к следующей указывает на значительное снижение желания помогать другим людям от одного последующего дня к следующему», — добавляет Мэттью Уокер.
Третья часть исследования включала анализ базы данных о 3 миллионах благотворительных пожертвований в Соединенных Штатах в период с 2001 по 2016 год. Изменилось ли количество пожертвований после перехода на летнее время и потенциальной потери часа сна? Авторы исследования обнаружили снижение пожертвований на 10%.
«Обществу пора отказаться от идеи, что сон не нужен или является пустой тратой времени, и, не испытывая смущения, спать столько, сколько необходимо нашему организму», — заключает Мэттью Уокер.
Авторы другого исследования утверждают, что прослушивание музыки перед сном мешает спать.
Почему дети не любят ложиться спать, а взрослые обычно спать любят?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];